El cara o cruz de los penaltis condenó al equipo femenino estatal de waterpolo en la final del Campeonato del Mundo de Kukuoka (Japón) al caer por 17-16 (5-4) ante Países Bajos en una fatídica tanda de penaltis, tras una gran remontada en el último parcial, que convierte de nuevo a España en subcampeona del mundo, en la que fue la tercera final consecutiva perdida. Las neerlandesas, que han ganado todos sus partidos, dominaron durante buena parte del juego, pero la reacción final de las estatales hicieron concebir esperanzas de victoria. Y es que las de Miki Oca equilibraron un 10-7 en contra en el último cuarto para forzar la tanda de penas máximas con el 12-12. La clave del encuentro estuvo en el lanzamiento que Bea Ortiz lanzó al poste derecho de Laura Aarts. El partido fue tan parejo que eso es lo que marcó la diferencia, porque los otros nueve penaltis finalizaron en gol.

España sabía que todo tendría que fundamentarse en la defensa, desmontar al arco neerlandés y a partir de ahí crecer en ataque. Atacó por dentro a la primera que pudo, con Maica García, que no falló y puso la primera ventaja en el partido, pero las oranje, como un martillo pilón, a veces jugando con dos boyas castigaron la defensa española y se fueron arriba al término de los ocho minutos (4-3). El parcial recibido al término del primer tiempo (2-0), lo devolvió España en el inicio del segundo y lo aumentó (0-3), poniéndose por delante con un margen de seguridad de dos tantos (4-6). El tercer cuarto fue de calma tensa. El juego se pausó, los errores se multiplicaron y las neerlandesas aprovecharon su superioridad para poner el 8-7. Al desenlace, España llegó dos goles por debajo (9-7). Aun se pusieron peor las cosas para las estatales con el 10-7 y entonces apareció Paula Crespí, con dos goles, un tiro cruzado y una vaselina; y después Bea Ortiz para empatar. Las neerlandesas pidieron tiempo muerto para preparar el último ataque, pero no acertaron. El título se decidió a los penaltis y se vistió de naranja. En todo caso, la plata es la octava medalla de España en este Mundial.