Ekoetxea Urdaibai, en colaboración con la Oficina Técnica del Patronato de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, la Asociación de Desarrollo Rural Urremendi y los productores locales de Urdaibai, ha puesto en marcha Dastatu Urdaibai; una iniciativa anual de experiencias gastronómicas y culturales con la que persiguen organizar “un buen número de experiencias que se llevarán a cabo a largo de casi un año de duración”. Entre otros, habrá la posibilidad –desde este octubre hasta finales de diciembre– de “visitar diferentes explotaciones de manera gratuita, exposiciones y talleres gastronómicos, degustaciones de producto, etcétera”. Todo ello para fomentar el consumo de productos de kilómetro cero.

Dastatu Urdaibai es un proyecto dirigido a informar a la ciudadanía de los productos de temporada y producidos en la propia reserva de la Biosfera, además de “dar a conocer a las personas productoras y sus productos para poner en valor su labor, así como a conectar a la ciudadanía con las personas productoras para que puedan adquirir los productos de manera directa, sin intermediarios”. Nace para hacer frente, en la propia Reserva, “al modelo de consumo alimentario global, cuya producción y distribución suponen muchas veces un problema para la sostenibilidad. En los últimos años, los productos de proximidad han visto incrementada su demanda debido al conocimiento de la ciudadanía sobre sus beneficios en su salud, la economía local y el medio ambiente”, aseguraron desde Ekoetxea. Así, elementos como la reducción de la huella de carbono debida a la distribución, el valor gastronómico “evitando cadenas de frío y el uso de conservantes o el apoyo a los pequeños productores, pesan cada vez más en la cesta de la compra”. En este sentido, “el proyecto “pretende ayudar a extender un modelo alimentario más responsable y poner en valor la enorme riqueza, variedad y calidad de los productos del territorio, acercando de la mano de las personas productoras locales el trabajo con el que logran alimentos de alta calidad y beneficiosos para la salud”, según profundizaron.

Las experiencias ideadas –que ya pueden consultarse en la web ekoetxea.eus/es/dastatu-urdaibai/– están dirigidas a impulsar el consumo del producto local y de temporada “y poner en valor la enorme riqueza, variedad y calidad de los productos agroalimentarios del territorio y a que el consumidor pueda conocer de la mano de las personas productoras, cómo se lleva a cabo el proceso y las prácticas empleadas para la obtención del producto final que consumimos y el diferencial que aportan, lo que se traduce en alta calidad y beneficios para nuestra salud”.

Entre los beneficios que Dastatu Urdaibai pretende lograr se encuentran la potenciación de la economía local –comprando a productores locales de manera directa se fomenta el desarrollo sostenible–, ahondar en el cuidado del medio ambiente –cuando se consumen alimentos locales y de temporada, se genera una menor huella de carbono dado que la cadena de distribución y transporte se reduce considerablemente– o mejorar la salud y el bienestar. No en vano, los productos locales y de temporada “son más frescos y tienen más sabor”, han incidido. Además, llenando la cesta con alimentos de kilómetro cero “se conoce exactamente de dónde viene el producto y cómo se realiza su proceso de principio a fin”, concluyeron.

‘Dastatu Urdaibai’

Experiencias. El proyecto ‘Dastatu Urdaibai’ contempla un buen número de experiencias que se llevarán a cabo a largo de casi un año de duración. De hecho, “ya están disponibles las primeras experiencias, más de una decena de aquí a final de año, que pueden consultarse en: https://ekoetxea.eus/es/dastatu-urdaibai/. Entre otros, se han organizado visitas gratuitas a productores locales, exposiciones y talleres gastronómicos o degustaciones de producto.