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Petritegi, un antiguo rincón sidrero guipuzcoano

En esta bodega de 500 años te proponemos vivir unaexperiencia gastronómica única en torno a la sidra: visitasguiadas, catas, talleres?

Petritegi, un antiguo rincón sidrero guipuzcoanoêtritegi

EL corazón de Petritegi lo representael caserío del mismo nombre,propiedad de la familia Otaño-Goikoetxeadesde principios del siglo XX y cuyoorigen está documentado antes del año 1526.Actualmente Ainara Otaño representa a laquinta generación familiar, si bien su padreJoaquín Otaño está a su lado aportando todasu sabiduría y experiencia, pues él sigue siendoel alma mater de Petritegi.

La familia Otaño-Goikoetxea ha heredadola manera tradicional de elaborar sidra natural(o sagardogintza) que se ha venido desarrollandoen el caserío-lagar Petritegi ininterrumpidamenteen los últimos 500 años.

La sagardogintza ha sido una de las principalesindustrias del pueblo de Astigarragadesde la antigüedad y ha sabido mantenersehasta nuestros días gracias a familiascomo la suya.

En la búsqueda por preservar este legado, hayuna novedad en el sector de la sidra natural: lacreación de una Denominación de Origen(D.O.), con la cual se podrá certificar una sidravasca de calidad elaborada con 100% manzanaautóctona. En la bodega se podrá degustarsidra Petritegi Denominación de Origen EuskalSagardoa a partir de la primavera 2017.

resumirse en las siguientes etapas: plantacióny cuidado de los manzanos, recogida de lamanzana en su momento óptimo, lavado yselección manual de los frutos, prensado tradicional,mezclas de mostos, control de lasfermentaciones, catas en bodega y el embotelladode la sidra en el momento adecuado.

En todo este proceso, el buen hacer del sidreropropicia que obtengan unos productos degran calidad, con el inconfundible carácterde Petritegi.