Julen Alberdi, Txikia IV, se hizo gigante en la final del Sherpa.ai Aizkolari Txapelketa Nagusia. El azkoitiarra partió los pronósticos por la mitad y logró una victoria incontestable en el Bilbao Arena, con una marca de 42 minutos y 39 segundos. Eneko Otaño fue segundo a dos minutos y 36 segundos del vencedor, y Mikel Larrañaga, que acudía como el gran favorito al triunfo, tuvo que conformarse con la tercera posición, a 3:28. Alberdi se mostró feliz por un éxito que viene precedido de “mucho sufrimiento y muchas horas” de dedicación. “Los buenos resultados han llegado esta temporada, pero esto tiene detrás un trabajo de muchos años”. A sus 31 años, el azkoitiarra, que fue campeón de Gipuzkoa en 2019, ha ganado este curso la Urrezko Kopa de Donostia y su segundo trofeo en el Urrezko Aizkolaria, además de sus títulos por parejas en el Urrezko Aizkolaria y en el campeonato territorial.

Nerea Arruti, en un momento de la prueba. José Mari Martínez

Nerea Arruti, por su parte, se impuso en la final femenina. La urnietarra no permitió sorpresas, dominó la prueba de principio a fin y se adjudicó la txapela en su primera participación en este torneo. Arruti consiguió así un nuevo entorchado en una temporada en la que lo ha ganado todo: los campeonatos de pentatlón vasco en la competición individual y por parejas, y, como aizkolari, el Campeonato de Gipuzkoa y el Campeonato de Euskadi organizado por la Federación Vasca. La exjudoka reconoció que “está siendo un año de la leche”.