Restaurante Odoloste de Bilbao: del cerdo, hasta los andares gustan
Odoloste trabaja recetas tradicionales con este producto cárnico en exclusiva, que fusionan con otro tipo de alimentos
A festividad de San Martín, con el cerdo como protagonista en la mesa, trae a la palestra al restaurante Odoloste, que le rinde homenaje en todas sus recetas, ya sea como producto principal o en la base de todos sus guisos. Allí, el cocinero Igor Agirre rinde culto a esta carne en recetas tradicionales y fusionadas con diferentes tipos de alimentos. Ya sea como proteína o como salsa, jugo, guarnición... "El cerdo se ha trabajado mucho a nivel mundial y nosotros hacemos nuestro el recetario internacional con la cocina vizcaina como hilo conductor", explica el chef.
La carta del Odoloste es extensa, si bien los platos más demandados son la costilla barbacoa vizcaina a baja temperatura, las manitas rellenas de rabo de vaca o el ossobuco de txerri, que es una nueva incorporación. Utilizan técnicas de actualidad y cocina a baja temperatura en la gran mayoría de los casos. Además, equilibran los menús con verduras, pescados... hasta lograr una cocina potente de sabor pero limpia, desgrasada. En la elaboración de los platos no usan grasas añadidas ni harinas, lo que hace que la digestión sea menos pesada y resultan aptos para todos los públicos, incluso para celíacos. La creatividad de Igor Agirre le lleva también a fusionar tierra y mar en la cocina, una cultura que no ha existido en Euskadi pero que logra con acierto en platos como el bacalao con escalibada de txipiron y bacon o la merluza con caldo de jamón ibérico. En Odoloste utilizan solo cerdos con D. O., como el Euskal Txerri, Cerdo Ibérico y el Asturcelta, criado con castañas, y todos pastoreados, así como productos de temporada (setas y hongos, por ejemplo) y de Km 0.
En bodega, basada en todas las D.O., destaca la variedad de vinos jóvenes que cambian a menudo y que maridan bien con su carta, sus tres menús degustación y el menú ejecutivo. Recomiendan reservar.
Odoloste
Alameda Rekalde, 11
Bilbao
Tfno.: 690 19 26 28
Temas
Más en Gastronomía
-
Siete ideas de cenas para dormir bien sin acumular calorías
-
Nueva carta del bar el Clandestino, un local de Bilbao que es a la vez ‘tap room’ y restaurante
-
Recetas para aprovechar al máximo las latas que compraste como si no hubiese un mañana por el apagón
-
¿Piensas que tu sofrito es bueno? Un conocido chef dice que así lo puedes mejorar fácilmente