“¡Mira!, 57 '90 euros, casi como los txipis…”, dice una mujer refiriéndose a la compra que acaba de hacer en la pescadería. “Es que… Está todo carísimo, hija”, le responde otra, que espera pacientemente a que la pescadera cante su número. Ambas están ultimando sus compras navideñas, las más caras que recuerdan en mucho tiempo. 

Navidades 2022: un 15% más caras

La Organización de Consumidores y Usuarios – OCU – coincide con la percepción de estas dos vecinas de Bilbao. Y es que, con arreglo a sus estimaciones, este año el gasto navideño se incrementará un 15% respecto al anterior. Esto significa que cada familia desembolsará estos días de fiesta una media de 735 euros. Así lo constata la encuesta realizada en noviembre por la propia organización en todo el Estado. En ese sentido, es probable que una buena parte de ese presupuesto sea destinada a la compra de los alimentos que se degustarán en las cenas del 24 y el 31 y en la comida del 25 de diciembre. 

Hace cerca de un mes DEIA se acercó a varios comercios de la Villa para preguntar a sus tenderos a qué precio estaban los manjares navideños. Hoy, 17 de diciembre, este medio ha vuelto a plantearles la misma cuestión. La respuesta ha sido unánime, todos los alimentos, sin excepción, han experimentado un incremento en su precio.

Besugos que alcanzan los 65 euros

 “El besugo está vendiéndose a unos 65 euros el kilo”, explica Adolfo Ruíz, propietario de la pescadería Askao Itxasoa. El pasado noviembre el comerciante apuntó que su precio alcanzaba los 55 euros por Kg. Asimismo, creyó que el pescado “no experimentaría grandes subidas”, pero este perciforme es 10 euros más caro que entonces. Por ese mismo motivo – y con arreglo a la tendencia de consumo que, según el pescadero, se está dando en los últimos años –, la venta de este pescado es minoritaria. “Se vende poco, la gente se decanta más por opciones más económicas como la lubina y la dorada”, asegura. Añade, no obstante, que su precio también se ha incrementado en comparación con el último muestreo realizado por este mismo diario. Eso sí, tan solo lo ha hecho por unos pocos euros.

El marisco, un manjar carísimo

Esta tendencia alcista en el coste de los productos del mar, se ve sobre todo reflejada en el marisco. “Ahora los percebes gallegos están a 100 euros el kilo y para Navidad el precio puede que se duplique”, comentaban a DEIA el pasado noviembre las pescaderías. En Askao Itsasoak Adolfo afirma que no se trabaja con productos de ese precio. “Lo hacemos con los de tamaño mediano que, pese a ser gallegos – como los que se venden por tres dígitos –, son más baratos. Están a 48 euros el Kg”, expone. Añade que en el undécimo mes del año costaban diez euros menos.

Muchos los vizcainos, ante la inexequibilidad de ciertas delicias acuáticas, se decantan por los jibiones. Así lo aseguró Aldoflo en noviembre y, ahora, se reafirma en su posición. “Su precio depende mucho del día, del tamaño y de la cantidad de producto que haya en el mercado, pero se mantiene entre los 12 y los 14 euros”. 

Subidas moderadas en el precio del cordero: 26,90 euros el Kg

El menú navideño de muchas familias vizcainas también suele incluir ciertas carnes. Entre éstas, la de cordero es una de las más populares. Concretamente, el ganado ovino acostumbra ser el indiscutible protagonista de las comidas del día 25. Al menos, así ha sido hasta el momento. Las carnicerías consultadas por DEIA hace poco más de tres semanas, preveían una subida de 4 euros por kilo en diciembre. “Al final, no ha subido demasiado – dicen desde la carnicería Arriola de Rodríguez Arias –. Estamos vendiéndolo por medios y sin cabeza a unos 26,90 euros”, afirman. 

"He vendido una botella de champán por 230 euros”

Rafa Ruíz - Licorerías Ruíz

Al contrario que el cordero, el producto navideño que sí ha experimentado una espectacular subida de precio en el último mes ha sido el champán. Así lo constata Rafa Ruíz desde la licorería Ruíz de la Calle Hernani. “Los más baratos rondan los 30 euros mientras que los más exquisitos pueden llegar a costar más de 200. Hoy, por ejemplo, he vendido una botella por 230 euros”, relata. Muchos licoreros achacaban hace ya un mes este ascenso en el precio del burbujeante vino francés a los problemas de abastecimiento. Rafa asegura que este fenómeno se debe, en gran medida, a que muchas bodegas han hecho acopio de productos con el objetivo de vender las botellas al máximo precio posible.

Los vinos blancos: más caros que hace un mes

Por otro lado, otros vinos con los que se suelen regar las comidas y las cenas festivas también se han encarecido.  “Los blancos, especialmente los godellos y los albariños, son más caros ahora. La cosecha de este año no ha sido muy buena y, además, se han puesto muy de moda. Como hasta hace relativamente poco ha hecho calor, se han consumido más”, expone el licorero. 

El champán se queda en Champaña

Así las cosas, todo apunta a que este diciembre el champán no saldrá rumbo a Bizkaia desde la homónima región francesa en la que se produce. El besugo, por su parte, permanecerá en los mares, nadando tranquilo, ajeno a su escandalosa subida de precio. El cordero, no obstante, sí puede que continúe siendo el rey de la mesa, el único monarca comestible que no se vería abocado al exilio. Y es que estas navidades serán las más caras que se recuerdan en Bizkaia. Sus habitantes inspeccionan las tiendas y mercados en busca de un menú que no les vacíe los bolsillos. Al menos, del todo.