Sestao. Alazne, Eva, Alberto, David, Álvaro y Ainhoa son seis vecinos de la zona baja de Sestao cansados de que el Ayuntamiento nunca organice actividades de ocio en su barrio. Txabarri, otrora centro neurálgico de la localidad, ha visto cómo en las últimas décadas todas las iniciativas se han trasladado hacia puntos más céntricos "como la plaza del Kasko y La Pela". Por eso, esta cuadrilla de amigos ha decidido liarse la manta a la cabeza y organizar una gran jornada festiva para reivindicar el protagonismo de este histórico barrio.

"Vivimos en una zona que solo es noticia por la delincuencia y la droga y pensamos que sería bueno impulsar una iniciativa positiva para dar a conocer el barrio a la gente", explica Ainhoa Madariaga, una de las promotoras del evento. La fiesta, que está despertando una gran expectación tanto dentro como fuera de Sestao, se ha bautizado con el nombre de Txabarri Eguna y se celebrará el domingo 20 de marzo.

El festejo tendrá un fuerte carácter gastronómico. De hecho, el plato fuerte de la jornada lo constituye un concurso de alubias. Los participantes desplegarán sus putxeras por la plaza de Los Tres Concejos, el parque El Sol y la calle Txabarri, donde cocinarán a fuego lento las alubias con sus sacramentos. Los organizadores han solicitado permiso para 500 personas y están convencidos de que serán capaces de llenar el recinto. "Todavía falta más de una semana y ya se han apuntado 20 grupos, uno formado por 40 personas", destaca Madariaga, quien añade que mucha gente "bajará de la zona alta", aunque también llegarán cuadrillas "desde Portugalete y Barakaldo".

Los hosteleros y comerciantes de la zona baja de Sestao se están volcando con el evento. Una cadena supermercados va a regalar delantales entre los participantes, una tienda colaborará con los manteles mientras que los bares participarán sufragando los trofeos y es posible que hagan entrega de una botella de vino a cada grupo de participantes. Como muestra de agradecimiento por este apoyo, se va a organizar un Txabarri poteo, que consistirá en ir de ronda por los locales de hostelería con una kalejira.

Está previsto que a lo largo de esta semana comiencen a colocarse los primeros carteles por el barrio anunciando este festejo. Tras el fallo del jurado y una vez que se hayan entregado los premios del concurso de alubias, los participantes podrán degustar los alimentos. El dinero recaudado por los organizadores en Santa Águeda será una de las vías de financiación del Txabarri Eguna.