El 45 Certamen Gastronómico de Aste Nagusia comienza el lunes 19 con el concurso de pisto 100% vegetal. Pero un día antes, el domingo 18, arranca la actividad culinaria en El Arenal con un mercado de baserritarras a las 11:00 y, a las 12:00, una cata de vino con el título de ‘Nariz de Marijaia’ en juego. Ahí es nada. Esta cata tiene que ver con probar el vino, ninguna relación con el karate.

El martes 20 se disputará el famoso concurso de tortilla de patatas; el miércoles 21, el de txipis en su tinta; el jueves 22, el sabroso sukalki; el viernes 23, la madre de todos los platos, bacalao al pil-pil; y el sábado 24, un imprescindible, el marmitako. El domingo 25 debuta en el Certamen Gastronómico la pasta. Este plato queda fuera del Certamen y no contará para su puntuación, pero habrá premios: txapelas, trofeos y dinero en metálico. Bilboko Konpartsak ha eliminado del concurso el guisado de rabo de toro y ha optado por la pasta por varias razones, pero sobre todo para proteger el carácter popular de las fiestas, garantizando la diversidad y poniendo el campeonato al alcance de cualquiera.

Algunas normas

Conviene recordar que el Certamen no está dirigido a profesionales y que la inscripción se realizará en el Arenal, el mismo día del concurso, a partir de las 10:30 y hasta las 11:30. Las cazuelas deberán presentarse entre las 13:00 y la 13:30 horas. Se podrá cocinar únicamente con gas y habrá que disponer un elemento ignífugo debajo del fuego.

Los guisos se elaborarán cara al público, en el recinto festivo, debiendo ocupar el espacio después de las 9:00, así que llevar algo cocinado de antemano supondrá descalificación automática. Y ojito, los platos a concursar tendrán un mínimo de tres raciones, excepto el de Tortilla de Patata.

Conservas, cócteles y apicultura

Además del competitivo concurso, habrá otras actividades para cocinillas en El Arenal. El miércoles 21, a las 10:30, taller gastronómico de conservas. El jueves 22. a la misma hora, taller de cócteles y, a las 12:00. recepción a las txupineras. El viernes 23, taller de cata-express de Basque Wine. Y, el sábado 24, taller gastronómico sobre apicultura y, a las 12:00, parrillada popular de bonito Eusko Label.

Gastrotxiki

Y cómo se aprende a mover la cazuela antes que a caminar, para niñas y niños, Gastrotxiki en El Arenal. El lunes 19, miércoles 21, viernes 23 y el domingo 25. Cada uno de esos días, a las 11:00, inscripción, y dos pases: se puede elegir el de las 11:30 o el de las 12:30.

Patrocinan el Certamen Gastronómico de Aste Nagusia el Mercado de la Ribera, BM, Eusko Label, MercaBilbao, Txakoli de Bizkaia, Euskal Sagardoa, Coca Cola, la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo y colabora el Ayuntamiento de Bilbao.