Gastronomic Forum Barcelona 2023 es el acontecimiento de referencia para los profesionales de la hostelería, el comercio especializado y la gastronomía. Un año más y tras el éxito de la anterior convocatoria, el número de expositores crecerá un 20% respecto a la anterior edición.
DAMM, Estrella Galicia, Makro, Assolim, bonÀrea, CuinatsJotri, Condal Chef, Rational, Josper, Càrnia, Grupo Norteños, Alaska Seafood, KoppertCrest, Catamar, Gran Blau, Collverd, ZyrcularFoods, D.O.P. Les Garrigues, OlisBargalló, Valrhona, Triticum y Sandro Dessi son algunos de los expositores que presentarán sus novedades.
El salón contará con empresas representativas de todos los segmentos del foodservice, bebidas, restauración, cuarta y quinta gama, equipamiento, tecnología y software, cárnicos, pesca, lácteos, aceites, productos gourmet, panadería, repostería y helados.
Además, el certamen reunirá una gran oferta de cerca de 200 pequeños productores enogastronómicos de diferentes territorios del estado español, (fundamentalmente de Cataluña, Galicia, Menorca, Burgos y Granada) que mostrarán sus productos de proximidad y ofrecerán showcookings a los visitantes profesionales.
“Este año daremos protagonismo a los pequeños productores de calidad procedentes de toda España, que aportarán mucho valor y diversidad a nuestra oferta y reforzarán nuestra apuesta por los productos de proximidad”
Cuatro semanas antes de la celebración, Gastronomic Forum Barcelona ya supera el 98% de su superficie expositiva contratada (más de 6.000 m²). En palabras de Josep Alcaraz, codirector de Gastronomic Forum Barcelona, “esta edición será la más grande de toda su historia. Además, este año daremos protagonismo a los pequeños productores de calidad procedentes de toda España, que aportarán mucho valor y diversidad a nuestra oferta y reforzarán nuestra apuesta por los productos de proximidad”.
Un potente programa de actividades y gran diversidad de premios
Gastronomic Forum Barcelona 2023 ofrecerá un programa muy atractivo para los profesionales del foodservice, con más de un centenar de ponentes y grandes chefs. Será un evento que hablará de gastronomía en todas sus formas,un lugar para hacer negocios y compartir experiencias. De hecho, la proximidad entre ponentes y público es uno de los puntos fuertes de este certamen, con talleres y sesiones de cocina en directo y degustación final de platos.
Los expertos en gastronomía podrán asistir a conferencias y talleres en donde se desvelarán las últimas tendencias, se debatirá sobre los grandes retos de futuro del sector y se mostrarán proyectos en defensa del producto local, la recuperación de métodos tradicionales y el impulso de la transformación social.
Entre las grandes novedades, este año se celebrará un homenaje a las Mujeres del Mundo Rural, impulsado por la Diputació de Barcelona. También el premio The Baker y el de Mejor Maître de Hotel, que se sumarán a los ya clásicos galardones Cuina, Mercader, Innoforum, Mejor Panettone, Plat Favorit dels Catalanes y The Best Dessert Espai Sucre. Una edición más, se volverá a presentar la Guía SlowFood Km0.
El espacio ForumLab por su parte, es el lugar donde se cuecen las ideas. Debates, conferencias y mesas redondas protagonizadas por los mejores expertos en disciplinas muy diversas y de la mano de tres partners de lujo: el Barcelona Centre de Disseny, la Fundación Restaurantes Sostenibles y el Clúster Foodservice.
Cocina que apuesta por preservar la biodiversidad
El compromiso con la sostenibilidad y la preservación de la biodiversidad por parte del sector gastronómico será el tema central de Gastronomic Forum Barcelona.
El evento ha implementado diferentes medidas sostenibles para luchar contra el cambio climático y reducir el impacto medioambiental. Grandes maestros como Bego Rodrigo, Juan Sahuquillo o Javier Sanz hablarán de la biodiversidad en la cocina.
Presencia muy destacada de Cataluña y Galicia
Cataluña será el territorio con una mayor participación en la edición 2023 del certamen. Unas ochenta pequeñas empresas y productores catalanes se reunirán en el Espai Catalunya -organizado por Prodeca y las Diputaciones de Barcelona, Girona y Lleida-, mientras que cerca de una veintena lo harán al Mercado de Proximidad impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona, Àrea Metropolitana de Barcelona (AMB) y Mercabarna.
Galicia también tendrá una presencia muy significativa en esta edición, con alrededor de 50 pequeñas empresas agrupadas en los stands de la Xunta de Galicia, Galicia Calidade y Consellería do Mar. Será un gran espacio de 350 m² donde se podrán probar los mejores productos gallegos, desde los más tradicionales a los más innovadores, y con una representación destacada de sus vinos. Además, Deputación de A Coruña volverá con un stand propio que reunirá a una decena de empresas.
Por otra parte, las Diputaciones de Menorca, Granada y Burgos participarán con las especialidades de sus territorios, y sumarán cerca de 40 productores de proximidad.
Gastronomic Forum Barcelona es un evento que no te puedes perder. Reserva las fechas del 6 al 8 de noviembre y apúntate aquí.