Hace unos días saltaban las alarmas tras una nota emitida por el Sistema de alerta rápida para alimentos y piensos, popularmente conocido como RASFF, en la que se alertaba de la presencia del virus de la hepatitis A en fresas procedentes de Marruecos.

La presencia del virus superaba, según así lo indicaba dicha nota, “el nivel máximo permitido de ausencia/25 g”. Un alimento contaminado, probablemente y tal y como así lo explica la Organización de Consumidores y Usuarios, por las aguas con que se ha regado.

¿Qué es la hepatitis A?

La hepatitis A es, tal y como así la define la OCU, una infección de transmisión fundamentalmente fecal-oral. Aunque también puede transmitirse por vía parenteral, a través el uso de jeringuillas compartidas, por contacto sexual y posiblemente de madres a hijos. 

Una contaminación que se previene mediante el saneamiento del agua, el lavado tanto de alimentos vegetales frescos como de manos y, en algunos casos, también mediante la vacunación.

¿Cuáles con los síntomas de la hepatitis A?

Tal y como señalan desde la compañía Sanitas, la hepatitis A es la menos grave de las que se producen como consecuencia de una infección vírica. Teniéndolo en cuenta, cabe destacar que esta infección se presenta mediante los siguientes síntomas:

  • Fiebre leve.
  • Náuseas y vómitos.
  • Falta de apetito.
  • Dolor de cabeza.
  • Piel y ojos amarillentos (ictericia)
  • Pérdida de apetito.
  • Fatiga.
  • Orina oscura y heces de color marrón claro.

Unos síntomas que suelen aparecer entre dos y siete semanas después de haber contraído el virus. Aunque, cabe la posibilidad, que una persona se haya infectado de hepatitis A y no presente síntomas, sobre todo si se habla de niño infectados.

Pese a que, por el momento, no existe un tratamiento específico para hacerle frente a la hepatitis A, lo cierto es que, según afirman los expertos, casi todos los casos se cura por completo y sin secuelas.

Recomendaciones para la prevención de la hepatitis A

Aunque, como bien dice la popular expresión "más vale prevenir que curar", por lo que no está de más conocer cuáles son las medidas de prevención aconsejadas por los expertos.

Eso sí, por el momento, nada hace indicar que, según la OCU, se trata de un motivo de alarma pues el alimento no ha llegado al mercado, lo cierto es que hay una serie de prácticas para prevenir riesgos.

Las medidas de prevención recomendadas por los especialistas son la siguientes:

  • Lavar las frutas y verduras cuando se vayan a comer, no hacerlo antes, y eliminar, en caso de que las haya, todas las zonas de la fruta y verdura dañadas.
  • Lavarse la manos con frecuencia.
  • Realizarse analíticas de sangre para tener un control del estado de salud.
  • Vacunarse frente a la hepatitis A.

Lavar las fresas antes de consumirlas para evitar la infección por hepatitis A. PEXELS