La feria de San José se aproxima a su trigésima edición, el domingo vivirá la XXIX, consolidada como uno de los escaparates del mundo rural y ganadero de Enkarterri. Las calles de Güeñes se llenarán de “diferentes muestras y exposiciones para acercar y poner el valor el trabajo que a diario se desarrolla en los caseríos”, resaltan desde el Ayuntamiento.

Una de las señas de identidad del programa será la monográfica de perro villano de las Encartaciones, que se desarrollará desde las 10.00 horas en Enkarterri kalea, paralela al edificio consistorial.

A esa misma hora arrancará la muestra de ganado local “con animales procedentes todos ellos de explotaciones del municipio con ganado bovino, ovino, pottoka, equino, asno de Las Encartaciones y caprino”.

Al igual que otros años, los productores y productoras encartados se congregarán en la plaza Galdotza Arana “con sus puestos llenos de pan, repostería, queso, chacinería, licores o verduras entre otros muchos”.

En ese mismo espacio se podrá disfrutar a partir de las 12.30 horas de un alarde de la mano de Andra Mari Dantza Taldea. En ese mismo espacio alrededor de las 13.00 horas dará comienzo la tradicional degustación de txakoli de la mano del voluntariado del servicio municipal de Juventud, Gugaz. De esta forma, siguen recaudando fondos para el proyecto solidario que llevan a cabo en Senegal con la organización Hahatay Sonrisas de Gandiol. Además, la muestra de flores y plantas de productores procedentes de otros lugares, así como la exposición y venta de artesanía se distribuirán entre Galdotza Arana y el entorno del edificio consistorial.

Y habrá actividades en paralelo, como ordeño de vacas, paseos en carros arrastrados por bueyes y la actuación musical de Indautxuko Abesbatza.

Programa

Actividades. Además de la monográfica canina, la muestra de ganado y los puestos, habrá una muestra de ordeño, paseos en carro tirado por bueyes, danzas y música.

Solidaridad

Gugaz Cooperación con Senegal

Voluntariado del servicio de Juventud, Gugaz, llevará a cabo una degustación de txakoli a las 13.00 horas para recaudar fondos con destino al proyecto de cooperación en Senegal.