San Ramón No Nato está a la vuelta de la esquina y parece que viene con apetitos renovado. Claro que e Trapagaran ya lo tienen todo preparado para que el patrón del municipio no se quede con las ganas y para ello invita a los mejores cocineros, cocineras y cocinillas del municipio y más allá a poner en valor su dominio de la cuchara y tenedor, la sal y la cocción en los tres concursos gastronómicos incluidos en el programa de fiestas.
En el caso de los concursos de marmitako y paellas las inscripciones se abrirán desde el lunes 26 de agosto al 30 de agosto en el Área de Cultura del Ayuntamiento de 09.00 a 13.00 horas y en ambos certámenes el precio de participación será de 5 euros por cada cazuela inscrita.
El sábado 30 (para las paellas) y el domingo 31 (para el marmitako) de 08.30 a 09.00 horas se recogerán los últimos participantes en el recinto festivo del entorno de la estación del funicular del barrio de La Escontrilla, elegido para la celebración de estos concursos. En ambos casos empezarán a las 09.00 horas y la entrega de cazuelas será a las 13.30 horas.
Para cada concurso habrá un primer premio dotado con 200 euros más trofeo, un segundo de 150 euros más trofeo, un tercer premio con 100 euros y trofeo y un premio especial local de 90 euros.
Tortilla de patata
Entre las propuestas gastronómicas no podía faltar la tradicional tortilla de patata que este año se celebrará el día 30 en la Estrado del Molino a partir de las 18.30 horas.
La inscripción al concurso (gratuita) deberá realizarse en las dependencias del Ayuntamiento, en el Área de Cultura, desde el miércoles 28 de agosto hasta el viernes 30 de agosto en horario de atención al público, de 09.00 a 13.00 horas, o a través del correo electrónico: kulturatrapaga@gmail.com
Uno de los alicientes de este certamen es la incorporación de las cuadrillas que participan en la Liga de Cuadrillas, que deberán inscribirse en el perfil de instagram@lonjeroak.
El jurado valorará los platos teniendo en cuenta diferentes aspectos de los mismos, como, por ejemplo, la presentación, el sabor, la textura, etc. Este concurso entregará un primer premio de 175 euros más txapela, un segundo premio de 100 euros y un tercero de 75 euros.