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Una mirada al optimismo y al futuro para normalizar la vida en sociedad del colectivo celíaco

La exposición ‘Vivir sin gluten, el día a día de las personas celíacas’, inaugurada ayer en la estación Zazpikaleak/Casco Viejo de Metro Bilbao por la Asociación de Celíacos de Euskadi, EZE, recoge en 10 paneles el sentir del colectivo y las dificultades a las que se enfrenta

Una mirada al optimismo y al futuro para normalizar la vida en sociedad del colectivo celíacoArro Comunicación

El Día de la Enfermedad Celíaca, celebrado ayer, trajo a primer plano la realidad cotidiana que viven quienes padecen este trastorno digestivo provocado por el gluten. Y precisamente para mostrar las dificultades a las que se enfrentan las personas celíacas, así como las reivindicaciones del colectivo y las acciones que llevan a cabo para mejorar su calidad de vida, la Asociación de Celíacos de Euskadi, EZE, inauguró una exposición titulada Vivir sin gluten, el día a día de las personas celíacas, que se puede ver en la estación Zazpikaleak/Casco Viejo de Metro Bilbao hasta el 30 de mayo.

En la apertura de la muestra, la presidenta de la citada Asociación, Itxaso Olabarri, estuvo acompañada por el director de Planificación, Ordenación y Evaluación Sanitaria del Gobierno vasco, Mikel Sánchez; el director general de Promoción de la Autonomía Personal de la Diputación Foral de Bizkaia, Asier Alustiza; el concejal de Asuntos Sociales del Ayuntamiento de Bilbao, Juan Ibarretxe; y la jefa de Marketing y Comunicación de Metro Bilbao, Susana Palomino, todas ellas entidades colaboradoras en la exposición.

Compuesta por 10 paneles de gran tamaño colocados a ambos lados del pasillo de la boca de Metro de San Nikolas, la muestra pretende ser “una mirada al optimismo y al futuro apostando para que el colectivo celíaco pueda normalizar su vida en esta sociedad”, señaló Olabarri en la presentación.

La exposición da visibilidad al colectivo de personas celíacas “en una sociedad donde las relaciones sociales se fraguan habitualmente en torno a una mesa”. En este contexto, la asociación recoge la realidad a la que hacen frente las familias celíacas, como la carestía de los productos sin gluten –según un reciente estudio, una familia celíaca gasta 900 euros más al año que una no celíaca–, la falta, en muchas ocasiones, de un etiquetado fiable que garantice su seguridad alimentaria o las modas que llevan a muchas personas a comer productos sin gluten sin necesidad, una práctica “innecesaria” que daña al colectivo.

Como se aprecia a través de los paneles, EZE también da a conocer algunas de las tareas y acciones que desarrolla en su día a día, dirigidas a mejorar la calidad de vida del colectivo. Entre otras, de sensibilización en torno a la contaminación o contacto cruzado, uno de los peligros más habituales para las personas celíacas, o la formación en los centros escolares, donde el peligro de los alimentos con gluten no solo reside en el comedor. “Hay cumpleaños, excursiones, actividades… y, muchas veces, el peligro del gluten no se tiene en cuenta”, recuerda Mireia Apraiz, directora de EZE.

Con todo, desde la Asociación recuerdan que en Euskadi, según se calcula, todavía hay 22.000 personas celíacas sin diagnosticar.

Próximas sedes

Tras permanecer expuesta en la estación Zazpikaleak/ Casco Viejo de Metro Bilbao hasta el 30 de mayo, la exposición Vivir sin gluten, el día a día de las personas celíacas se trasladará a la estación de Moyua, donde podrá verse del 1 al 15 de junio. Y de ahí viajará al resto de capitales de la CAPV. En Donostia-San Sebastián podrá verse en la Sala de Exposiciones Loiola Kultur Etxea entre el 19 de junio y el 19 de julio y recalará en el Centro Comercial Dendaraba (Bake Kalea, 5) de Vitoria-Gasteiz del 11 al 18 de septiembre.

Muchos logros e importantes objetivos por conseguir

Tras 40 años de recorrido de la Asociación de Celíacos de Euskadi, EZE, “el colectivo ha alcanzado muchos logros, y la experiencia de ahora poco tiene que ver con lo que vivimos hace apenas 10 o 15 años”, asegura su presidenta, Itxaso Olabarri, para quien, sin embargo, “quedan objetivos importantes por conseguir y siendo hoy un día para la reivindicación hemos de decir que solo se podrán alcanzar con la ayuda de todos los estamentos implicados: el sanitario, la Administración, la industria alimentaria, la restauración y la sociedad”.