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Santo Tomás ofrecerá 4.500 raciones solidarias de alubias de Gernika

Bisubi será la encargada, un año más, de cocinar estas porciones siguiendo el método de putxera tradicional

Santo Tomás ofrecerá 4.500 raciones solidarias de alubias de GernikaPankra Nieto

BBK y Bisubi, Bizkaiko Sukaldarien Bilkura Fundazioa, colaborarán un año más en Santo Tomás con una iniciativa solidaria para demostrar que la gastronomía puede ser una herramienta para generar cohesión social e impulsar la sostenibilidad. Para ello, desde primera hora de la mañana, sus integrantes, voluntarios y colaboradores más cercanos, cocinarán a fuego muy lento 4.500 raciones de alubias de Gernika, con sus sacramentos. Lo harán siguiendo el método de putxera tradicional (olla ferroviaria), y con ingredientes que podemos encontrar entre los propios productores locales presentes en la feria. Para repartirlas, contarán con el apoyo de personas voluntarias de BBK y diversas entidades sociales.

Estas raciones solidarias podrán degustarse por 4 euros en la zona de los Tinglados. Pero, con la intención de que se aproveche al máximo la comida y evitar el desperdicio alimentario, el público podrá también adquirir raciones solidarias para llevar a casa (8 euros). Además, todo lo que sobre, se envasará y repartirá entre las personas del territorio que más lo necesiten. Cada euro recaudado se traducirá en apoyo directo a asociaciones que trabajan por la inclusión social y el bienestar en Bizkaia.

En imágenes: la feria de Santo Tomás reúne en Bilbao al agro vizcainoOskar González/ Markel Fernández

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En esta ocasión, el importe íntegro se donará al Centro de Acogida Lagun Artean, la asociación para la inclusión de las personas sordas Gregorio Ybarra, Galdakaoko Boluntarioen Gizarte Elkartea, y la asociación de familias de menores transexuales Naizen. El pasado año se recaudaron 16.000 euros a través de las acciones gastro-solidarias llevadas a cabo en la feria de Santo Tomas y este año BBK confía en repetir la buena acogida de la iniciativa.

MÁS DE 250 PROFESIONALES

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La presidenta de Bisubi Fundazioa, Lara Martín Sierra, ha recordado este jueves que “la fundación nació hace tres años de la unión de un centenar de cocineros y cocineras de Bizkaia que queríamos poner nuestras cocinas al servicio de las personas y del territorio creyendo que la gastronomía puede y debe ser una herramienta de transformación social. Ahora somos ya más de 250 profesionales que promovemos, desde una visión ética, una cocina con conciencia, con propósito y con impacto positivo”.

En este sentido, ha agradecido al Ayuntamiento de Bilbao y a BBK Banku Fundazioa la puesta en marcha de esta iniciativa que “además, contribuye a fortalecer otro de los pilares que compartimos: la defensa del producto local, de cercanía, cocinado de manera tradicional, preservando la cocina tradicional y las recetas de Bizkaia, etc. sin olvidarnos de la sostenibilidad medioambiental y el reto que afrontamos para evitar el desperdicio alimentario”.