Los restaurantes de Bizkaia suman 14 estrellas Michelin. Una lista que podría aumentar el próximo 26 de noviembre. Murcia acogerá una nueva gala de las estrellas Michelin donde se conocerá los nombres de los nuevos cocineros con estrella. Con la jubilación de Dani García, del Zortziko, Bizkaia ha perdido una referencia culinaria con estrella.

El Txispa, el restaurante vascojaponés ubicado en el barrio de Axpe, en Atxondo, logró el año pasado su primera estrella en la gala que se celebró en Barcelona.  Con esta incorporación Bizkaia sumó 12 los restaurantes vizcainos que cuentan con este reconocimiento y 5 de ellos están situados en Bilbao. El año pasado Dani García, chef del Zortziko con una estrella cerró sus puertas tras su jubilación .

Estos son los restaurantes con estrella y sus precios:

Azurmendi (3 estrellas Michelin) - Larrabetzu

El Azurmendi, de Eneko Atxa, es uno de los máximos referentes en el ámbito de la sostenibilidad. Es el único restaurante de Bizkaia que tiene tres estrellas Michelin. Su menú Adarrak propone las últimas creaciones de Eneko Atxa y adentra a los comensales en una experiencia estacional para los cinco sentidos. Ofrece platos como huevo trufado, talo marino o perdiz al chocolate. Su precio es de 315 euros por persona y no se permite la entrada de menores de 10 años. 

Nerua (1 estrella Michelin) - Bilbao

El conciero Josean Alija cultuva un estilo propio en el restaurante Nerua Guggenheim Bilbao: aroma, belleza, textura y sabor son las bases que definen a una cocina esencial y cercana. Cada año realizan tres cambios de carta y trabaja con productores locales para garantizar el máximo frescor y la máxima calidad de los productos. Además de una estrella Michelin también cuenta con tres Soles Repsol. El precio del menú Degustación Muina con maridaje y café (2 personas) es de 283 IVA incluído.

Atelier Etxanobe (1 estrella Michelin) - Bilbao

Fernando Canales y Mikel Población proponen experiencias inolvidables a través de creaciones culinarias originales en la calle Juan Ajuriaguerra de Bilbao.

Los menús Chef Atelier y el Chef Atelier Plus condensan la experiencia de años de fogones en un menú con los platos más icónicos del Etxanobe, como la lasaña fría de anchoas en sopa de tomate natural o manitas de cerdo amables.

Los precios de las diferentes experiencias culinarias que ofrecen oscilan entre los 130 y 240 euros, dependiendo si se incluye o no el maridaje.

Ola Martín Berasategui (1 estrella Michelin) - Bilbao

El restaurante Ola de Martín Berasategi está ubicado en el Casco Viejo de Bilbao, en el hotel Tayko. Una opción culinaria perfecta para los amantes "de la alta cocina", ofrece un menú degustación de 125 euros con platos como espumoso de jalapeño y salmón ligeramente ahumado, mahonesa de pepino y curry o rape asado al carbón, jugo de coco y café y piparras. En el menú Lo mejor de la cocina de Martín Berasategui se pueden probar platos como ostra, bao frito de alga codium y su tartar y tarta fina de tomate, sardina y verbena'.

Su precio es de 160 euros por comensal con maridaje 260. El menú degustación tiene un precio de 130 y con maridaje 220.

Zarate (1 estrella Michelin) - Bilbao

La base de la cocina del Zarate es la fusión de tradición y producto. En su local de la calle Licenciado Poza de Bilbao ofrece además de la carta el menú degustación Gure menua. El chef Sergio Ortiz de Zarate elabora 11 platos con origen en el mar y con los que viajar a diferentes profundidades.

Tienen un menú de 17 pasos a un precio de 150 euros IVA incluido compuesto de lubina con trufa y nuez, antxoa en salazón, abierta y con piel, royal de ajoblanco y centollo con regaliz, sardina marinada con migas y uvas y mi-cuit de rape y pato con wakame y manzana, entre otros platos. El Zarate además de una estrella Michelin tiene dos Soles Repsol.

Mina (1 estrella Michelin) - Bilbao

25 comensales pueden disfrutar de la cocina de Mina en cada servicio. Desde el Muelle Marzana, el chef Álvaro Garrido practica una cocina de mercado, de temporada y de sabor. El Menú degustación completo, 14 productos, es de 160 euros IVA incluido.

Eneko (1 estrella Michelin) - Larrabetzu

Eneko Atxa propone Sutan, un "menú abierto con platos cocinados en directo llenos de sabor, técnica y tradición" a un precio de 89 euros con Ravioli de rabo de vaca y caldo de legumbres, Yema de huevo de caserío sobre estofado de trigo y Salmonete asado y coliflor en texturas entre las propuestas que ofrece en su menú.

Boroa Jatetxea (1 estrella Michelin) - Amorebieta

El restaurante Boroa Jatexea ha convertido los productos de kilómetro 0 en la esencia de sus menús. El menú Mugurra lo componen tres aperitivos, cuatro platos y dos postres a un precio de 100 euros al que habría que sumar 40 euros el maridaje. Para los comensales que quieran probar más propuestas ofrecen el menú Txindoki por 160 euros con maridaje 60 euros más. En Boroa Jatetxea también trabajan con carta y un menú vegetariano.

Andra Mari (1 estrella Michelin) - Galdakao

El Andra Mari ofrece una cocina que combina tradición e innovación. El menú Andra Mari, a 95euros IVA incluido ofrecen platos como huevo ecológico de Orduña, rabo de ternera guisado o puerro a la brasa. Andra Mari representa el puente de unión entre la cocina rural y marinera vizcaina y la alta cocina moderna.

Garena (1 estrella Michelin) - Dima

El cocinero Julen Baz consiguió la estrella para el restaurante Garena de Dima en 2021. El chef dio el salto profesional de un bar en el que trabajaba en Amorebieta a un caserío en el valle de Arratia donde mezcla la etnografía y gastronomía. Sus menús ofrecen innovación gastronómica y tradición.

El menú Garena descubre los pilares del restaurante en esta experiencia gastronómica. Un viaje en el tiempo de más de 500 años en el que se unen tradición, respeto y sabor para trasladarte a la forma de vida en los caseríos. 15 pases en los que cada uno cuenta una historia única de nuestra tierra. El precio es de 158 euros con maridaje 60 euros.

Julen habla sin pelos en la lengua de cuáles son sus aspiraciones y deseos. El joven cocinero explica que con trabajo aspira a conseguir una segunda estrella.

Asador Etxebarri (1 estrella Michelin) - Atxondo (Axpe)

Este restaurante está situado en el municipio vizcaino de Atxondo, concretamente en el barrio de Axpe. Dirigido por el prestigioso cocinero Bittor Arginzoniz, su gran talento en las parrillas ha relanzado este local al panorama internacional. 

El Etxebarri dispone de hornos propios a 750 grados, en los que todo el equipo prepara, todos los días, brasas y maderas bien seleccionadas para el pescado y troncos para la carne. El precio del menú del Asador Etxebarri es de 280 euros, IVA incluido, bebida a parte. El pago se realiza siempre por adelantado, y por el total de comensales de la correspondiente reserva.

Txispa (1 estrella Michelin) - Atxondo (Axpe)

Ha sido el último restaurante de Bizkaia en conseguir su estrella Michelin. El chef Tetsuro Maeda trabajó 10 años junto a Bittor Arginzoniz y abrió su local en el mismo pueblo vizcaino para ofrecer una cocina de parrilla vascojaponesa.

Comer en Txispa es una experiencia única. Los comensales disfrutarán de un exclusivo "elaborado con productos de calidad superior". Sensaciones gastronómicas con un único Menú Degustación en Bilbao en el que los comensales disfrutarán de un menú degustación en el que cada plato es excepcional. Chef Tetsuro Maeda ofrece la posibilidad de disfrutar con él del aperitivo frente a la parrilla.

Posteriormente se serviremos el resto del menú donde se encuentra algunos platos que aún perduran, como la txuleta, el pescado y la gamba, combinándolo con productos de temporada en óptimas condiciones que irán variando y de los que algunos habrán sido cosechados en nuestra propia huerta. El menú tiene un precio de 275 euros IVA incluido. El menú exclusivo se puede acompañar de un maridaje sensacional para el disfrute a lo largo del menú que no está incluido en el precio.