EL aloe vera es uno de los superalimentos de moda, llamados así porque resultan beneficiosos para la salud al ser ricos en nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes. Unos innumerables beneficios que en nuestros días llegan a las cocinas vascas de la mano de cocineros de prestigio, que incluyen esta planta en su carta en distintos formatos: tacos naturales, mermeladas, jugos, zumos, hojas frescas... Todos ellos están disponibles en la tienda on line: www.aloevida.es, donde además se pueden encontrar más productos, recetas, blog, etc.
En la cocina, el aloe vera entra a formar parte de variados platos. Así, por ejemplo, el chef Fernando Canales ofrece en el restaurante Etxanobe? -1 estrella Michelin- dos recetas que lo incluyen en su composición, como es el salmón marinado con Aloe Vera, Alga Codium y crema de guisante.
En el restaurante Yandiola -también con una estrella Michelin-, el chef Borja Etxebarria elabora con esta planta tan nutritiva una ventresca de salmón ahumado de keia, tacos de aloe vera y arenas de olivas negras más un innovador plato como las lascas de foie grass sobre tosta de maíz y mermelada de fresa con aloe vera.
Por su parte, el chef Iñaki R. Añibarro ha incorporado a la carta de Satistegi Jatetxea un tartar de tomate y aloe vera marinados en alga wakame y cítricos. Y en la cafetería Ayala, de Barakaldo, se puede degustar una ensalada Waldort de pollo y aloe vera y un micuit caramelizado con mermelada de naranja y aloe vera, creaciones de la chef Soraida Gallego. Igualmente, en el bar Charly de la Plaza Nueva de Bilbao, Alberto Alonso sorprende con un pintxo creativo como es el rollito de calabacín, pato y nueces con mermelada de melocotón y aloe vera.
Cualquiera que sea la receta en la que se incluye, el consumo de aloe vera lleva asociados numerosos beneficios, llegando a prevenir anemias, mejorar el tratamiento de infecciones bucales, como laxante natural, o tratar enfermedades gastrointestinales como úlceras y gastritis, más allá de su efecto saciente. Estudios recientes apuntan incluso a que el aloe vera podría prevenir el cáncer de colon y se están investigando sus efectos sobre la obesidad y la diabetes.