La representación vasca en los Campeonatos de Europa de Atletismo consiguió ya una medalla en el primer día. Elena Loyo se colgó la plata al acabar España segunda por equipos en la categoría de maratón. La atleta alavesa, que se estrenaba en una cita de estas características, realizó una buena carrera y finalizó en la 18ª posición con un tiempo de dos horas 34 minutos y 56 segundos. Los puestos de Marta Galimany, 11ª; Irene Pelayo, 16ª, y Laura Méndez, 32ª, les permitieron subir al podio.

Los otros dos vascos que participaron ayer estuvieron lejos de sus mejores actuaciones. Carlos Tobalina quedó fuera de la final de peso tras no poder romper la barrera de los veinte metros (19,58, algo que ya hizo hace un par de meses en León. Por su parte, Maitane Melero sufrió muchísimo en la carrera de los 10.000 metros lisos. La disputa fue muy rápida y la navarra quedó cortada ya desde el primer mil, lo que le hizo vivir casi toda la carrera en solitario y acabar en la posición 16ª.