Mohamed Benabdallah, sommelier del Asador Etxebarri , se ha coronado como el mejor del mundo según The World's 50 Best Restaurants. La prestigiosa lista está celebrando su gala en el Palacio de Congresos Lingotto Fiere de Turín, donde anunciará los cincuenta mejores restaurantes del mundo.
El restaurante de Atxondo es el favorito para coronar la gala y situarse en el primer premio de la lista. En los últimos diez años han estado entre los mejores del mundo, quedándose a las puertas del oro el año pasado, siendo segundos tras Disfrutar, restaurante catalán.
Los organizadores han valorado la gran personalidad de este sumiller, cuya trayectoria en el mundo del vino y la alta cocina está marcada por una trayectoria notable y que ya el año pasado fue el número dos.
"Sueño vasco"
Nacido en Argelia en 1984, la vida de Mohamed dio un giro radical cuando su familia se mudó a Suiza cuando él tenía tan solo 11 años. El viaje de Mohamed Moha Benabdallah ha sido largo, tanto o más que su aprendizaje. Ahora trabaja en uno de los mejores restaurantes del mundo, elegido el número dos en la pasada edición, Asador Etxebarri, pero también ha trabajado en Quique Dacosta o Mugaritz, donde pasó seis años. Llegó al restaurante vizcaino en 2017 y desde entonces está al frente de una carta de vinos con más de 400 referencias. En varias ocasiones ha afirmado que su trabajo como sumiller en Etxebarri es lo más cercano a estar viviendo el "sueño vasco" dentro del mundo de la gastronomía.