El Asador Etxebarri vuelve a quedar en segundo puesto, otro año consecutivo, en la clasificación anual realizada por The World's 50 Best Restaurants. El establecimiento de Bittor Arginzoniz logra la plata en la lista de los cincuenta mejores restaurantes del planeta y se corona como el mejor de Europa, anunciada este jueves durante la gala celebrada en el Palacio de Congresos Lingotto Fiere de Turín.
El restaurante de Bittor Arginzoniz, que abrió las puertas en 1990, sigue un año más entre los mejores restaurantes del mundo. El Asador Etxebarri debutó en la lista en el año 2011, logrando la última plaza. Al año siguiente subió hasta el puesto 31º, descendiendo trece posiciones al año siguiente. Luego escaló hasta el puesto 34º en 2014. Ya en 2015 alcanzó el 13º y, en 2016, se colocó entre los diez primeros. Desde entonces ha permanecido en la parte alta de la tabla, entre los diez primeros puestos. El año pasado, al igual que este, consiguió la segunda plaza.
Galardón más prestigioso
The World's 50 Best Restaurants aglutina a los mejores restaurantes del mundo cada año. Fundada en 2002 y organizada por la empresa británica William Reed, es el galardón más prestigioso en la gastronomía global. 1120 votantes, divididos en 28 regiones, elijen a sus diez mejores restaurantes cada año, no pudiendo, desde 2019, participar el ganador de las ediciones anteriores.
Cada región dispone de un presidente que selecciona al resto del jurado entre chefs, restauradores destacados, periodistas y críticos gastronómicos. Además, cada año como mínimo un 25% de los jueces debe reemplazarse. En la región del Estado español y Portugal la presidenta esta edición es Cristina Jolonch, periodista gastronómica en La Vanguardia. Además, todo el proceso de votaciones es supervisado por la consultora Deloitte, garantizando la transparencia de la misma.
Best of the Best
Los organizadores han elegido Turín, en Italia, para organizar esta cita por, "ser una ciudad reconocida por su gastronomía, vinos, cultura y belleza arquitectónica". En 2018 Bilbao organizó la ceremonia que ganaría el restaurante italiano, Osteria Francescena y donde los restaurantes vascos Mugaritz y Asador Etxebarri se colocarían en los diez primeros puestos.
Desde 2019, el ganador de cada año entra en el club Best of the Best y no podrá participar más, compuesto por El Bulli, ganador en 2002 y del 2006 al 2009; The French Laundry, ganadora en 2003 y 2004 (EE.UU.); The Fat Duck, 2005 (Reino Unido); Noma, ganadora del 2010 al 2012, 2014 y 2021 (Dinamarca); El Celler de Can Roca, 2013 y 2015 (Catalunya); Osteria Francescana, 2016 y 2018 (Italia); Eleven Madison Park, 2017 (EE.UU.); Mirazur, ganador en 2019 (Francia); Geranium, 2022 (Dinamarca); Central Restaurante, ganador en 2023 (Perú) y, el ganador del año pasado, Disfrutar (Catalunya).
Participan todos los restaurantes del mundo
Menos los miembros de Best of the Best, en The World's 50 Best Restaurants participan todos los restaurantes del mundo. No existen las nominaciones ni deben apuntarse en ningún lado para participar. Cada juez votará a sus diez restaurantes favoritos a los que ha ido en los últimos 18 meses, teniendo que seleccionar como mínimo a cuatro restaurantes de fuera de su región. Tampoco podrá votar a restaurantes en los que tenga intereses económicos o personales, o que hayan organizado una velada fuera del local habitual para satisfacerlo. Que el juez pague, o no, la comida, no importará al entender la prestigiosa lista que su jurado es lo suficientemente independiente y profesional para no verse condicionado.
Cuatro vascos entre los cien mejores
Además, Mohamed Benabdallah, sommelier en el asador, ha sido elegido como el mejor del mundo. Por otro lado, el restaurante Elkano, de Getaria, logra la vigesimocuarta posición, siendo el otro restaurante vasco entre los 50 mejores del mundo.
El pasado 5 de junio la lista organizada por William Reed anunció los restaurantes que se quedaron a las puertas de participar en esta gala, creando otra lista del puesto 51 al 100. Txispa, restaurante vizcaino del chef japonés Tetsuro Maeda y antiguo cocinero en el Asador Etxebarri, se coló en el puesto 86. Además, el restaurante Mugaritz de Donosti también logró situarse entre los 100 mejores restaurantes del mundo, en el lugar 87, siendo el cuarto restaurante vasco en la lista.
Completaron el ranking, en el puesto número 10, Don Julio (Argentina); KJolle (Perú) en el 9; Table by Bruno Verjus (Francia) en el 8; Sezanne (Japón) en el 7; Gaggan (Tailandia) en el 6; en el puesto número 5 Alchemist (Dinamarca); DiverXO (Madrid) en el 4; Quintonil (México) en el 3; en el 2 Asador Etxebarri (Euskal Herria) y, en el primer puesto Maido (Perú).