Un nuevo restaurante vizcaino se cuela entre los mejores 100 del mundo. Ubicado en el valle de Atxondo, el restaurante liderado por Tetsuro Maeda entra entre los mejores templos culinarios del mundo. El restaurante vizcaino Txispa es uno de los dos nuevos restaurantes del Estado, junto con el de Cocina Hermanos Torres, en Barcelona, que se sitúan entre el puesto 51 al 100 de los mejores del mundo elaborada por The World's 50 Best Restaurants.

Por su parte, el restaurante Mugaritz de Donostia, con Andoni Luis Aduriz al frente, ha perdido puestos y ha subido en esta lista del 81 al 87.

El restaurante Txispa, establecimiento del chef japonés Tetsuro Maeda que salió del Asador Etxebarri, está en el 86, según el anuncio realizado este jueves por la organización.

A Poniente, en el Puerto de Santa María, se sitúa en el 84, lo que supone un descenso de 12 puestos para el restaurante de Ángel León.

Entre el 51 y el 100 también está Quique Dacosta, en Denia, que sufre una fuerte caída hasta el 65 desde el 14 que ocupó en el listado de 2024.

Además de Quique Dacosta, han desaparecido del listado principal: La Colombe (Ciudad del Cabo), del 49 al 55, Tim Raue (Berlín), que pasa del 30 al 58; Den (Tokio), del 32 al 53; Nobelhart & Schmutzig (Berlín), del 43 al 59; Schloss Schauenstein (Furstenau), del 47 al 52; Hisa Franko (Kobarid), del 48 al 69, y Single Thread (Healdsburg), del 46 al 80.

Los 50 mejores

El día 19 de junio se anunciarán en una gala que se celebrará en la ciudad italiana de Turín los 50 mejores restaurantes del mundo, un listado en el que ya no estarán estos 5 establecimientos, que se han situado en el listado 51-100 dado a conocer este jueves.

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Y entre los restaurantes que en 2024 aparecían bien situados en el listado del 51 al 100 y que no han sido incluidos este año están Mérito (Lima), que ocupaba el puesto 55; Lasai, de Rio de Janeiro (58) y Enigma (Barcelona), en el 59.

Eso podría indicar que estos tres establecimientos saltarán a la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo que el año pasado lideró el barcelonés Disfrutar, que ya no podrá volver a ganar ya que las normas de The 50 Best eliminan al mejor de cada año. Estaba seguido por el Asador Etxebarri, también en Atxondo, dirigido por Aitor Arregi; Table by Bruno Verjus (París); el madrileño Diverzo, de Dabiz Muñoz, y Maido, de Lima, de Mitsuharu Tsumura.