Lezama degustará este domingo su nueva añada de txakoli con motivo de la celebración de su XXI Txakolin Eguna, organizado por el Ayuntamiento de la localidad con el patrocinio de BBK.
En este sentido, a lo largo del día, concretamente entre las 11.00 y las 17.30 horas, la plaza Hilario Astorki será el epicentro de la actividad vinícola, ya que acogerá diferentes puestos en los que las personas visitantes podrán disfrutar de los txakolis de las cuatro bodegas del municipio: Basalbeiti, Erdikoetxe, Garkalde y Magalarte. Además, también se ofrecerán productos de kilómetro cero y una gran variedad de quesos, panes, verduras, gildas, etc. Como es habitual, la jornada estará acompañada de diferentes actividades que animarán el ambiente.
Para empezar el día, Kurutze Dantza Taldea ofrecerá una kalejira y un espectáculo infantil de danzas vascas. A las 12.30 horas se procederá a la tradicional retirada de corcho, el brindis y el nombramiento de los embajadores del txakoli de Lezama 2024, un honor que este año ha recaído en el club de fútbol Lezama Sport e Ikusgarri Txokoa, que celebran 100 y 50 años, respectivamente.
Después, se podrá disfrutar de las actuaciones del coro local Ekidazu Abesbatza, el coro El Perenal de Lanestosa y el bertsolari Etxahun Lekue. Por último, en torno a las 14.30 horas, el grupo Oxabi ofrecerá una romería. Asimismo, durante toda la mañana, las y los más pequeños podrán disfrutar de talleres infantiles en la parte trasera del ayuntamiento. El periodista lezamarra Pedro Mari Goikoetxea hará las veces de presentador, mientras que el sumiller Asier Dañobeitia, también de la localidad, degustará y describirá los txakolis de la nueva cosecha.
Por su parte, el alcalde de Lezama, Jon Ander Aurrekoetxea, hace un llamamiento para disfrutar de esta nueva edición del Txakolin Eguna. “Es un día de lo más especial para el municipio y la ciudadanía. El buen ambiente, la cultura e identidad de Euskadi y la calidad de los productos de la zona siempre son protagonistas en un evento que disfrutamos mucho. Invitamos al público a conocer nuestro Txakolin Eguna y nuestros productos, ya que la gente que viene suele repetir”, concluye.