El Asador Etxebarri se ha alzado con el premio de la Guía Macarfi como mejor restaurante de Bizkaia. Al local de Bittor Arginzoniz le siguen según la lista elaborada por la publicación gastronómica el Azurmedi de Eneko Atxa y el Nerua Guggenheim Bilbao de Josean Alija.

Los restaurantes Mina, Garena, Porrue, La Despensa del Etxanobe, Kuma, Aitor Rauleaga e Islares completan el top 10 de la Guía Macarfi 2024 en Bizkaia.

Alatz Bilbao, que la semana pasada reconocido como uno de los mejores cocineros revelación en Madrid Fusión, también ha tenido premio en la gala de los Macarfi celebrada en Málaga en lunes. Su restaurante, el Bakea de Mungia, ha sido reconocido con un premio 'rookies' a la mejor apertura de los últimos doce meses en el territorio.

Restaurantes vascos premiados

Respecto a otros restaurantes vascos premiados, el podio en Gipuzkoa lo ocupan Elkano, Arzak y Akelarre. En Araba los tres mejores del año para la Guía Macarfi han sido Arrea!, Kromatiko y Zaldiaran.

Los restaurantes Cocina Hermanos Torres, El Celler de Can Roca, Desde 1991, El Portal de Echaurren, Arrea!, Bardal y Ricard Camarena Restaurant se han alzado con los premios a los mejores restaurantes de Barcelona, Madrid, Girona, La Rioja, Málaga y Valencia, respectivamente. Las mejores aperturas del último año han sido para Rooftop Barceloneta en Barcelona y OSA en Madrid.

3.500 restaurantes valorados

Durante la gala, el presidente y fundador de Macarfi, Manuel Carreras, presentó la guía de restaurantes Macarfi 2024 que este año, además de Barcelona, Girona, Madrid, Euskadi y La Rioja, incluye también los restaurantes más interesantes de Málaga y Valencia.

Carreras comentó que el objetivo de Macarfi es completar esta guía gastronómica a nivel estatal para el 2025.

En la actualidad, esta guía gastronómica valora, analiza y puntúa más de 3.500 restaurantes con críticas realizadas por más de 2.000 gastrónomos locales, clasificados por ciudades y tipología de cocina disponible.