La cocina de Bizkaia es una de las más reconocidas de la guía Michelin ya que suma 15 estrellas. Esos premios reconocen la "cocina excepcional" y tienen en cuenta criterios como la calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada en su cocina y la propuesta en su conjunto.

El Txispa, el restaurante vascojaponés de Axpe, ha logrado su primera estrella en la gala celebrada en Barcelona este martes. Con esta incorporación ya son 13 los restaurantes vizcainos que cuentan con este reconocimiento y 6 de ellos están en Bilbao.

Estos son los restaurantes de Bizkaia con estrella Michelin:

Azurmendi (3 estrellas Michelin) - Larrabetzu

El Azurmendi, de Eneko Atxa, es uno de los máximos referentes en el ámbito de la sostenibilidad. Es el único restaurante de Bizkaia que tiene tres estrellas Michelin. Su menú Adarrak propone "una experiencia gastronómica única" y ofrece platos como huevo trufado, talo marino o perdiz al chocolate.

Su precio es de 300 euros por persona y no se permite la entrada de menores de 10 años. Bajo la dirección gastronómica de Martín Berasategui y con Raúl Cabrera como chef ejecutivo

Ola Martín Berasategui (1 estrella Michelin) - Bilbao

Ubicado en pleno Casco Viejo de Bilbao, es el "destino para los amantes de la alta cocina", ofrece un menú degustación de 125 euros con platos como espumoso de jalapeño y salmón ligeramente ahumado, mahonesa de pepino y curry o rape asado al carbón, jugo de coco y café y piparras. En el menú 'Lo mejor de la cocina de Martín Berasategui' se pueden probar platos como ostra, bao frito de alga codium y su tartar y tarta fina de tomate, sardina y verbena'. Su precio es de 155 euros por comensal.

Atelier Etxanobe (1 estrella Michelin) - Bilbao

Fernando Canales y Mikel Población proponen experiencias inolvidables a través de creaciones culinarias originales en la calle Juan Ajuriaguerra de Bilbao. Los menús Chef Atelier y el Chef Atelier Plus condensan la experiencia de años de fogones en un menú con los platos más icónicos del Etxanobe, como la lasaña fría de anchoas en sopa de tomate natural o manitas de cerdo amables. Los precios, sin maridaje, son de 130 y 160 euros.

Nerua (1 estrella Michelin) - Bilbao

El chef Josean Alija cultuva un estilo propio en Nerua Guggenheim Bilbao. Cada año realizan tres cambios de carta y trabaja con productores locales para garantizar el máximo frescor y la máxima calidad de los productos.

El menú ‘Muina’ es el alma de nuestra cocina. Su precio de 92 euros por persona y ofrece 8 platos como huevo fluido con torreznos y jamón Ibérico y lubina con  jugo de ruibarbo y berros.

Mina (1 estrella Michelin) - Bilbao

Solo 25 comensales pueden disfrutar de la cocina de Mina en cada servicio. Desde el Muelle Marzana, el chef Álvaro Garrido practica una cocina de mercado, de temporada y de sabor.

Su menú degustación completo consta de 14 platos que cambian cada día en función del producto de temporada. Su precio es de 150 euros y está disponible en servicio de comida y cena. La versión reducida del menú tiene 10 platos y el precio es de 120 euros.

Zortziko (1 estrella Michelin) - Bilbao

Daniel García diseña en Zortziko "cuidadosamente" cada plato para deleitar tus sentidos y descubrir nuevos sabores. Además de una elaborada carta en Zortziko se sirven tres menús. El más económico es el menú 6 pases que tiene un precio de 90 euros por comensal. El menú Sabores ofrece una experiencia "inolvidable" que fusiona "sabores únicos y presentaciones innovadoras" e incluye platos como antxoa en panna cotta y pichón a la moda Zortziko por 140 euros.

La tercera opción es el menú Zortziko-grill en el que por 250 euros ofrece para dos personas, entre otras elaboraciones, chuletón a la brasa de 40 días de maduración.

Zarate (1 estrella Michelin) - Bilbao

La base de la cocina del Zarate es la fusión de tradición y producto. En su local de la calle Licenciado Poza de Bilbao ofrece además de la carta el menú degustación Gure menua. El chef Sergio Ortiz de Zarate elabora 11 platos con origen en el mar y con los que viajar a diferentes profundidades.

Sergio Ortiz de Zarate Borja Guerrero

Se sirve en horario de comida con un precio de 118 euros. Ofrece platos como buñuelo de salmonete y helado de percebes y algas con té machá.

Eneko (1 estrella Michelin) - Larrabetzu

Eneko Atxa propone Sutan, un "menú abierto con platos cocinados en directo llenos de sabor, técnica y tradición" a un precio de 77 euros. Ravioli de rabo de vaca, caldo de legumbres y bombón Idiazábal, setas "al ajillo" o yema de huevo de caserío sobre estofado de trigo son algunos de los platos "rebosantes de sabor, técnica y tradición cocinados en directo".

Boroa Jatetxea (1 estrella Michelin) - Boroa

Boroa Jatexea ha convertido los productos de kilómetro 0 en la esencia de sus menús. El menú Mugurra lo componen tres aperitivos, cuatro platos y dos postres a un precio de 80 euros. Para los comensales que quieran probar más propuestas ofrecen el menú Txindoki por 150 euros. En Boroa Jatetxea también trabajan con carta y un menú vegetariano.

Asador Etxebarri (1 estrella Michelin) - Axpe

Bittor Arginzoniz está al frente del Asador Etxebarri, uno de los 10 mejores restaurantes de Europa. Su menú tiene un precio de 264 euros y para reservar hay que hacer el pago por adelantado. Solo tienen servicio de mediodía, no se recomienda para menores de 12 años y el número de comensales tiene que estar comprendido entre 2 y 6.

Andra Mari (1 estrella Michelin) - Galdakao

El Andra Mari ofrece una cocina que combina tradición e innovación. El menú Elexalde, con un precio de 65 euros, y el menú Andra Mari, a 90 euros, ofrecen platos como huevo ecológico de Orduña, rabo de ternera guisado o puerro a la brasa. Andra Mari representa el puente de unión entre la cocina rural y marinera vizcaina y la alta cocina moderna.

Garena (1 estrella Michelin) - Dima

Julen Baz consiguió la estrella para el Garena en 2021. El chef dio el salto profesional de un bar de Amorebieta a un caserío en Dima donde mezcla la etnografía y gastronomía. Sus menús ofrecen  innovación gastronómica y tradición.

El menú Geroa ofrece un viaje gastronómico en el tiempo con platos como conejo o cangrejo de río. El precio es de 128 euros y se adapta para personas vegetarianas, veganas y alérgicas. En el menú Gurea se sirve comida casera con un toque actualizado con  productos locales y de temporada por 58 euros. De lunes a viernes también se puede degustar su menú de mercado por 48 euros diseñado para disfrutar del mejor producto del día.

Txispa (1 estrella Michelin) - Axpe

Ha sido el último restaurante de Bizkaia en conseguir su estrella Michelin. El chef Tetsuro Maeda trabajó 10 años junto a  Bittor Arginzoniz y abrió su local en el mismo pueblo vizcaino para ofrecer una cocina de parrilla vascojaponesa.

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Comer en Txispa es una experiencia única. Los comensales disfrutarán de un exclusivo "elaborado con productos de calidad superior". Disponen de un único menú de 250 euros que incluye carne y pescado, sin opción a menú vegano o vegetariano. No recomiendan la asistencia de niños menores de 12 años.