No hay mejor antídoto para estos días en los que la climatología está cambiante que el dulce. Zamudio disfrutó ayer domingo y el sábado de su fin de semana más dulce con motivo de la celebración de la IX feria de chocolate, dulces y artesanía y también la XXXVI feria agrícola de la localidad. El recinto de Kotxozulo, que contó con más de 90 puestos, ofreció los mejores productos de la tierra y un sinfín de delicias de repostería y sabores para endulzar el paladar. Un maridaje perfecto al que se sumó también la XXIX edición del campeonato de ganado Limusín de Euskadi, en el que se dieron cita las mejores ganaderías vascas. En esta edición, que tiene como objetivo la promoción y divulgación de esta raza y la exposición pública de los avances de mejora genética, participaron un total de 77 animales correspondientes a once ganaderos, uno de Araba, seis de Bizkaia y cuatro de Gipuzkoa.

En este sentido, la feria abrió sus puertas el sábado a las diez de la mañana con una amplia oferta de productos procedentes de toda Euskadi. Pese a la lluvia en las primeras horas del día, luego el tiempo dio una tregua y la feria registró un gran ambiente. Uno de los stands estaba ocupado por Asier Bengoa, que preparó unos exquisitos pasteles vascos o palmeras en su horno de leña Sarrikola de Larrabetzu.

Quien también ofreció una amplia gama de productos de chocolate fue María Saint-Gerons, de la empresa Chocolates de Mendaro, maestros chocolateros desde 1850. De esta manera, en la feria de Zamudio puso a disposición del público tabletas, bombones, turrones, pralinés con frutos secos, con sabores de siempre y nuevas propuestas como, por ejemplo, el turrón de ciruelas al armagnac. “Tenemos una gran variedad de sabores”, apuntó María.

Al mismo tiempo, los txikis también pudieron disfrutar de talleres educativos como el impartido por Artilea Mundura, de Gamiz-Fika, cuyo objetivo es recuperar y potenciar el uso de la lana procedente de razas de ovejas autóctonas cuya explotación se basa en criterios sostenibles, y concienciar a la gente de que se pueden hacer productos con un material  natural y más sano o, por lo menos, menos perjudicial para el medio ambiente. En concreto, disfrutaron de un taller en el trabajaron la lana y confeccionaron algo por sí mismos.

La primera jornada incluyó también catas comentadas de cerveza artesana elaborada en la localidad de la mano de Drunken Bros y degustación de Gure Porrusalda y Katxopo Limusín. Luego por la tarde el ambiente se extendió hasta el casco urbano con las rancheras del grupo Puro Relajo.

Por otro lado, el domingo se celebró la XXXVI edición de la feria agrícola y ganadera, en la que el recinto ferial del parque Kotxozulo congregó una variada selección de los mejores productos del agro vasco. Un escaparate para productores y artesanos, que pusieron a disposición del público productos como verduras, hortalizas y frutas, y otros elaborados como queso, txakoli, miel y pastel vasco.

Al igual que el sábado, la jornada comenzó con la exposición de ganado Limusín, de ganado de Zamudio y de los productos agrícolas. Posteriormente se celebró la subasta del XXIX campeonato de ganado Limusín de Euskadi. Más tarde, hubo una cata comentada de queso Idiazabal de la mano de Jesús Oleaga y otra de txakoli a cargo de Mikel Garaizabal.

En definitiva, el público pudo disfrutar de un evento de gran envergadura que reunió a los productores más destacados del territorio, cuyas elaboraciones y materias primas acercaron a los asistentes.