El txakoli con una temperatura como la que ayer a mediodía registraba la plaza del Kasko de Sestao entra muy bien y más si cabe si los caldos son de alta calidad. Así, en la jornada de ayer cientos de personas pudieron disfrutar de la XIX edición del Día del Txakoli de Sestao–Memorial Jesús María Egia. El txakoli vizcaino fue el principal protagonista de la jornada, pero entre los puestos que se instalaron en pleno corazón de Sestao también se pudo comprar pastel vasco, queso, miel, embutido y trajes vascos, entre otros productos.
Con el discurrir de las horas, la plaza del Kasko fue ganando en ambiente, algo que no sorprendió a todo un experto en este evento como es Andoni Ojanguren, quien estuvo un año más tras el puesto de txakoli Erdikoetxe Lezama. “Esta es una feria que suele ser tranquila, per en las dos últimas horas hay mucho movimiento. Venimos todos los años porque aquí en Sestao tenemos una clientela fiel, de hecho servimos nuestros caldos al bar Edur Mendi”, indicó Ojanguren. Esta cita también sirve para tratar de avanzar en la cultura del txakoli vizcaino. “Hay mucha gente que piensa que sólo hay txakoli blanco, pero aquí se puede ver que hay txakoli rosado y tinto. Es triste que aún no se sepa y por eso debemos seguir trabajando en el conocimiento de estos caldos”, desarrolló Ojanguren. Las copas de txakoli vizcaino iban ganando en protagonismo en el paisaje de la plaza del Kasko sestaoarra. Una de las personas que degustaba estos caldos era Jose María Fano, un sestaoarra asiduo a esta cita que ya es toda una tradición en la localidad de Ezkerraldea. “Vengo siempre que puedo y, lo cierto, es que parece que este año hay menos gente que otras veces. Mi plan es tomarme tres o cuatro txakolis diferentes y tratar de averiguar cuál va a ser premiado por el jurado”, explicó este hombre que se reconocía como más aficionado del txakoli guipuzcoano que del vizcaino porque “tiene más aguja”.
El Día del Txakoli es un evento en el que se pueden degustar los mejores caldos vizcainos, pero también es una oportunidad para comer muy bien. Ejemplo de ello eran Joel y Sandra, una pareja que llegó desde Barakaldo para gozar de esta celebración. “Nos lo estamos pasando muy bien. Hemos comido talo y ahora estamos tomando este txakoli que está muy, muy bueno. Nos gusta bastante el ambiente que hay en las ferias y no nos hemos querido perder esta, más si cabe con el buen tiempo que hace”, señaló esta pareja que supo de la celebración de este evento “al venir a Sestao hace unos días y ver unos carteles”. El talo era uno de los atractivos, pero en los puestos había una amplia variedad de productos. En uno de ellos se podía leer que había chorizo de jabalí y chorizo de ciervo. Era el de Embutidos Mendiola, de la localidad alavesa de Mendiola. “La gente que viene al puesto ya conoce el producto. Solemos venir habitualmente a esta feria y, la verdad es que, tras la pandemia, la gente apuesta más por venir a estas ferias. La gente quiere vivir y disfrutar”, indicó Ignacio Agirrezabal, quien estuvo tras el puesto de esta empresa alavesa que suele estar en varias ferias de Bizkaia como, por ejemplo, la de Alonsotegi y Zalla.
Mejor txakoli
En el Día del Txakoli también se elige cuál ha sido el mejor caldo de todos los que se han presentado a la cita. El jurado que se encargó de catar todos los txakolis fue muy deportivo. Y es que junto a Gorka Egia, hijo de José María Egia a quien se dedica este evento, estuvieron en el jurado el directivo del Sestao River, Javi Alonso; el presidente de la Sociedad Deportiva San Pedro, Hipólito Vázquez; el miembro del Club Baloncesto Salleko, José Fernández; y el vocal de Kaiku, Iñaki Mendikote. Todos ellos paladearon los caldos con mimo para tratar de apreciar todos los matices y detalles de cada uno de ellos y el veredicto fue unánime para elegir a Basalbeitiko Txakolina de Lezama como el mejor txakoli de esta edición. “Ha sido una decisión unánime. La verdad es que el hecho de coincidir todos los miembros del jurado en esta decisión quiere decir que tenemos bastante coherencia”, señalaron Hipólito Vázquez y Javier Alonso. Ellos dos son la imagen del buen clima existente entre la SD San Pedro y el Sestao River, los dos clubes con más tradición del municipio. “La verdad es que hay unas grandes relaciones entre los clubes y disfrutamos mucho”, explicaron Vázquez y Alonso, dos de los paladares que eligieron al mejor caldo del Día del Txakoli de Sestao.