Los sabores más auténticos de Galicia llegan a Barakaldo desde hoy y hasta el 7 de mayo La feria MarisGalicia lleva unos años instalándose en la explanada junto al BEC, en el inicio de Megapark donde atraparán a los amantes de la cocina gallega. Una gran carpa de más de 1.500 metros cuadrados de superficie acoge un comedor y terraza con capacidad para más de 1.000 personas, cocinas, puestos de venta y un escenario para la celebración del gran espectáculo del conxuro de la queimada.

90 toneladas de marisco

Estos días está previsto que se consuman 90 toneladas de marisco, 35.000 botellas de albariño y 60.000 visitantes que se esperan acoger hasta el próximo 7 de mayo. Bogavantes, percebes del tamaño de un dedo pulgar, cigalitas que se deshacen en la boca, los mejores pulpos del Atlántico o jugosas patas de centollo que, con unas buenas tenazas y algo de habilidad, harán que el público se derrita.

Todo el marisco estará regado con los ricos caldos gallegos y a "unos precios muy populares para que nadie se quede en casa". Los responsables de la empresa aconsejan a los visitantes, “llevar buen apetito, olvídarse del reloj y disfrutar de este festín culinario que tendrá como protagonistas a los mejores productos recién llegados de las costas y algunas sorpresas más”, indica Manuel Gómez, Coordinador del evento.

Marisco, en camiones frigoríficos

Uno de los secretos del éxito de MarisGalicia es que todo el marisco llega a diario en camiones-piscina, sin intermediarios, lo que garantiza su calidad y unos precios muy económicos. Desde que comenzó su andadura en 2009, este evento ha recorrido las principales capitales del país: Madrid, Barcelona, Valencia, Gasteiz, Sevilla, Iruñea, Bilbao, Palma, Gijón, Santander, Donostia, Albacete...

Cuando las personas lleguen a la gran carpa, solo será necesario hacerse con la hoja de pedido. A continuación, ser recorrer las instalaciones y echar un ojo a los manjares que se están cocinando a la vista para confeccionar el menú que más seduzca a los visitantes. En total, son seis grandes stands que incluyen la panadería, con empanadas, tartas y el clásico pan gallego; el puesto de arroces, donde los maestros arroceros preparan con mimo recetas tradicionales; la pulpería, el espacio de plancha y cocidos, con un vivero en el que puedes elegir la pieza que quieres comer; un bar con vinos y licores y la zona de recuerdos.

Con todas las viandas en poder los comensales, “solo queda acomodarse para dar rienda suelta al paladar, chupar las cabezas de los langostinos y las patitas de las nécoras, apurar hasta el último grano de arroz de mariscos y regarlo todo con una buena botella de albariño o ribeiro”, asegura el coordinador del evento. Todo este espectáculo gastronómico estará acompañado por música en vivo de gaitas y danzas gallegas.

Los sábados por la noche, a partir de las 23.30 horas, el público no se resistirá a participar en el ritual y recitar el famoso conxuro que protege de maleficios y espíritus extraños: "Búhos, lechuzas, sapos y brujas. Demonios, duendes y diablos... Cuando este brebaje baje por nuestras gargantas, quedaremos libres de los males de nuestra alma".