Facua-Consumidores en Acción advierte de que los establecimientos no pueden subir los precios de los alimentos afectados por la bajada del IVA durante al menos cuatro meses, plazo que se ampliará hasta seis si el IVA subyacente de marzo no está por debajo del 5,5%. El secretario general de la asociación, Rubén Sánchez, señaló que, aunque será muy leve el impacto a la baja que tendrá la rebaja del IVA en el gasto mensual de las familias, el aspecto más importante de la medida es que implica la congelación de los precios de los productos afectados hasta final de abril o, de prorrogarse, hasta que acabe junio. “En todo caso, los establecimientos podrán bajar los precios de esos alimentos durante estos meses, pero nunca subirlos a niveles por encima de los que marcasen el 31 de diciembre tras descontarles la bajada del impuesto, salvo que se produzcan incrementos en sus costes”, precisó Sánchez.

En el artículo 72 del Real Decreto-ley 20/2022, de 27 de diciembre, se establece, en el apartado 3, que “la reducción del tipo impositivo beneficiará íntegramente al consumidor, sin que, por tanto, el importe de la reducción pueda dedicarse total o parcialmente a incrementar el margen de beneficio empresarial con el consiguiente aumento de los precios en la cadena de producción, distribución o consumo de los productos”. “La efectividad de esta medida se verificará mediante un sistema de seguimiento de la evolución de los precios”, se advierte.

6

Lo que han bajado algunos productos con la reducción del IVA Maider Goikoetxea