madrid - El menú con el que ganó MasterChef 6, elaboraciones que se le “atragantaron” como los chochitos cántabros o propuestas del jurado componen Las recetas de Marta, libro que firma la dietista madrileña y que, según Samantha Vallejo-Nágera, es un “resumen” de todo lo acontecido en esta edición.
Este recetario, 100.000 euros y un máster en cocina, técnica, producto y creatividad del Basque Culinary Center de Donostia son las ganancias que le ha reportado a Marta Verona el título de vencedora de MasterChef 6, que logró el 9 de julio tras una emocionante final contra la cubana Ketty Fresneda. Ayer lo presentó en Madrid con Vallejo-Nágera, quien alabó a una “aspirante única por su alegría, sus ganas de aprender y su humildad”, “superjusta ganadora” pese a su “inseguridad total en sí misma”. Albóndigas de verdel, conejo a la naranja, corvina en salsa verde con espárragos o sus verduritas son algunas recetas que propone esta aspirante a cocinera profesional de 22 años que asegura que “son sencillas, las pueden hacer hasta los niños, quedas fenomenal con ellas y están riquísimas”. “Es MasterChef 6 resumido en un libro, como llevarse las recetas del programa a casa”, apostilló Vallejo-Nágera.
Marta Verona, que ha finalizado sus estudios de Nutrición, sostiene que “se puede comer rico y saludable”, como demostró con su menú ganador de la final -gazpacho mediterráneo, caldereta de langosta y macarons de frambuesa- y su “hoja de ruta” pasa por formarse en el Basque Culinary Center -lo que no había hecho porque sus padres no podían afrontarlo- y crear su propio “catering sano”. Del programa se lleva “una familia de compañeros”, con los que ha vivido “los tres meses más bonitos” de su vida y el “aprendizaje” en cada programa, cada prueba y cada viaje porque, como dijo Vallejo-Nágera, MasterChef es “un auténtico máster en cocina”. Durante la grabación convivió con el resto de aspirantes en una casa “sin Internet, móviles ni televisión”, en la que la principal ocupación era “cocinar sin parar” y “leer y charlar sobre cocina”. Consciente de que aún le queda “mucho por aprender”, afirma que el “día más feliz” será cuando suba al coche para ir a la universidad gastronómica de Donostia, paso previo para cumplir sus sueños de “abrir las puertas de la cocina”.
tres estrellas Con datos de audiencia que “crecen en cada edición”, MasterChef en sus versiones sénior, júnior y celebrity funciona “como un transatlántico” gracias a que “se cuidan todos los detalles”, por lo que Samantha Vallejo-Nágera no dudó en afirmar que es un programa “tres estrellas Michelin”. Abierto el proceso de selección de la versión infantil, el equipo de TVE y de Shine Iberia está en plena grabación de la de famosos, que en su tercera temporada contará con Boris Izaguirre, Santiago Segura, Paz Vega, Mario Vaquerizo, Óscar Higares, Dafne Fernández, María Castro, Ona Carbonell, Iván Massagué, Paula Prendes, Antonia Dell’Atte, Xuso Jones, Carmen Lomana y Jaime Nava. “No tengo palabras para describirlo, lloramos de la risa. No quiero que se acabe”, dijo la cocinera, integrante del jurado junto con Pepe Rodríguez Rey y Jordi Cruz.
Para Vallejo-Nágera, la clave es “un casting único” que combina “competencia y diversión”, además de la familia que ha formado el equipo: “Pepe y yo somos como hermanos, Jordi es como el hijo y Eva (González, que se ha incorporado tras su baja maternal) como la cuñada”, bromeó. - Efe