BILBAO se muestra rebosante de saboreste fin de semana. Más allá de acogerlos Oscar del mundo de la altacocina en la gala de entrega de los premios TheWorld’s 50 Best Restaurants 2018, la capital vizcainase llena de buen gusto de la mano deBasking Food Fest, un evento que incluye tentadoraspropuestas relacionadas con la gastronomíapor distintos puntos de la capital vizcaina.

Así, este festival gastronómico de referenciaen Bizkaia, en el que participa DEIA, presentaeventos en los cuatro ejes que abarca, como sonactividades lúdicas culturales asociadas a losproductos gastronómicos; talleres, catas y mercadospara entender y distinguir el producto,jornadas en torno a la alimentación y un espaciode relación y conocimiento de los diferentesproductos asociados con el sector agroalimentario,hostelería y distribución.

DIVULGACIÓN Y APRENDIZAJE En concreto, desdehoy hasta el domingo se suceden las citas, acada cual más tentadoras. Así, comienza hoycon una jornada divulgativa sobre La alimentación,comunicación y marketing, que tendrálugar de 11.30 a 14.00 horas en la carpa BizkaiaWelcomes The Best Chefs of the World, en laexplanada del Museo Guggenheim Bilbao.

Cocinando las ciencias: El laboratorio de cocinacomo recurso de aprendizaje integral e integradores el título de la primera intervención,a cargo del director de la Fundación ColegioVizcaya, Miguel Ángel Moral, a las 11.30 horas A las 12.00 horas será el turno de Patxi Larumbe,director de Desarrollo Empresarial deCocuus System Ibérica, S.L., quien disertarásobre La cocina digital que revoluciona la gastronomía.Le seguirá Iñigo Alday, CEO de Hola Plate, alas 12.30 horas, quien tratará sobre El plato queabsorbe calorías. Di adiós al exceso de aceite entu comida. Y para terminar este espacio divulgativo,media hora después, Juan José Gómez,director general de Cárnicas Joselito, expondrála calidad y la sostenibilidad como única estrategiade marketing en su empresa.

Este mismo lugar, la explanada del MuseoGuggenheim, acogerá también desde hoy hastael domingo talleres de magia y alimentacióna cargo de Mag Gerard. Para esta noche,Basking Food Fest ha programado unas “cenasmágicas” maridadas por Martini y amenizadaspor el mago mentalista Joan Zabal. Tendránlugar, previa reserva, en La Ribera Gastro Plaza.Mañana sábado, la cita matinal es en BilbaoCentro, en la calle Indautxu, donde se puedeparticipar en talleres de productos de temporada,locales y de cercanía, de 12.00 a 15.00horas.

MAGIA Y FLAMENCO A mediodía, la magia delvino envolverá a quienes se animen a participaren una actividad que han denominado Bilbao,ríos de vinos. La hora del aperitivo, de 13.00a 15.00 horas, puede aprovecharse para haceruna ruta que incluya como paradas locales hostelerosde zonas emblemáticas de poteo de Bilbao,como Capricho, El Boti, Plata, Los Candiles,Brass, Promenade, 18 Lobster y Café Bahía.

Será el momento perfecto para conocer nuevosvinos asociados a los grandes ríos del mundoy a la magia de cercanía a cargo de magosen vivo y en directo. Ellos acompañarán con sustrucos el aperitivo con el vino. Por último, elpatio del Museo Arqueológico (entrada por lacalle Iturribide) es el lugar elegido para un maridajeentre el flamenco, con un recorrido bailaoy cantao por los palos flamencos más reconocidosy las características de las variedades deuva de La Rioja. Un curioso evento que reuniráal público a las 20.00 horas.

La entrada a cualquiera de las actividades, salvolas cenas de hoy, es libre hasta completar elaforo. Además, a este plantel de sabrosas citasen la capital vizcaina, Basking Food Fest añademúsica en el Puente Bizkaia, donde se podráescuchar, hoy y mañana, a grupos como Missi-ssipi Queen, The Big Flyers, Priscilla Band yThe Trobadour All Star Band, entre otros.