DONOSTIA. El chef Luis Salcedo, del restaurante Remigio de Tudela, ha resultado ganador de la IV Edición del Concurso Cocinando nuestros sabores de Basque Culinary Center (BCC) y Eroski.
La final de este certamen se ha celebrado este viernes en las instalaciones del BCC en Donostia, donde los tres cocineros finalistas han elaborado sus propuestas para el jurado.
Luis Salcedo se ha hecho con el primer premio dotado con seis mil euros; mientras que Federico Guajardo del restaurante alicantino Los Angeles de Denia y Pablo Valdearcos del restaurante del hotel Olajauregi de Durango se han hecho con el segundo premio y tercero, dotados con tres mil y mil euros, respectivamente.
En la entrega de premios, presidida por el rector de Mondragon Unibertsitatea, Vicente Atxa; han tomado parte, entre otros, el director del BCC, Joxe Mari Aizega; el presidente de Eroski, Agustín Markaide; el viceconsejero de Agricultura y Pesca del Gobierno vasco, Bittor Oroz; la diputada foral de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio, Ainhoa Aizpuru; el jefe del servicio de agricultura del Departamento de Sostenibilidad y Medio Natural de Diputación Foral de Bizkaia, Juan Muguruza; y el concejal donostiarra de Empleo Económico, Comercio, Hostelería y Turismo, Ernesto Gasco.
Asimismo, han acudido al acto representantes del sector agroalimentario, a quienes los propios finalistas han ofrecido para degustar sus recetas, que han sido valoradas 'in situ' por los miembros del jurado.
Aizega ha destacado la calidad de los platos finalistas, basados en productos locales, 'Cebolla roja de Zalla rellena de txangurro, carrillera de rape y jugo de pimiento de Apurtarte' de Valdearcos; 'Ajoarriero' de Salcedo y 'Espencat y capellán' de Guajardo.
Markaide ha puesto en valor los alimentos que se producen en nuestro entorno, que "nos permiten huir de la banalización de la comida y, al mismo tiempo mejorar la sostenibilidad del sector agroalimentario, un sector que contribuye de forma determinante y positiva al empleo, la economía, la cultura y a nuestro entorno".
COCINA VIZCAINA
Por otro lado, en esta cuarta edición se ha entregado el Premio extraordinario BCC-Eroski a la mejor cocina vizcaina al chef Aitor Elizegi, del restaurante Bascook de Bilbao.
El chef ha sido reconocido por su trayectoria culinaria, su contribución a la gastronomía vasca y el protagonismo que siempre han tenido los productos vizcainos en sus creaciones.