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Tres locales clásicos vizcainos competirán a nivel estatal por alzarse con el título a mejor tortilla de patata

El Atrio (Getxo), Taberna Txintxirri (Bilbao) y Bar 5 Estrellas (Basauri) representarán a Bizkaia en un certamen con veinte participantes de todo el país que se celebrará en Alicante el 4 y 5 de octubre

Tres locales clásicos vizcainos competirán a nivel estatal por alzarse con el título a mejor tortilla de patataDEIA

Los bares vizcainos El Atrio, en Las Arenas, Txintxirri, en el Ensanche bilbaino, y 5 Estrellas, en Basauri, ya están preparados para disputar el título a la mejor tortilla de patata a nivel estatal. El campeonato estatal se celebrará el próximo fin de semana, 4 y 5 de octubre, en Alicante, y reunirá a una veintena de candidatos de todo el país. Entre ellos habrá triple representación vizcaina: tres locales que competirán con propuestas muy diferentes, y que además serán los únicos representantes del País Vasco.

El certamen, organizado por la Asociación de Hostelería de Alicante y considerado el más prestigioso de la especialidad, tiene como vigente campeón al Mesón O Pote de Betanzos (A Coruña), célebre por sus tortillas jugosas y poco cuajadas.

Bar El Atrio

Angel Sierra, trabajador del local, señala que su tortilla se distingue por la proporción de huevos: “La singularidad que tiene nuestra tortilla es que contiene muchos más huevos de lo habitual, es más yemosa. Es un tipo de tortilla diferente a la tradicional, lo que más destaca es su jugosidad”.

Ángel Sierra, trabajador de El Atrio, con una de sus tortillas

El equipo, encabezado por la cocinera Goixane Bilbao, afronta la cita con entusiasmo: “Está muy ilusionada con el concurso”, añade Sierra. El Atrio se define como un bar “muy sencillo, muy humilde”, pero con una tortilla que espera sorprender en Alicante.

Taberna Txintxirri

Para Ibone Manzanera, el secreto está en el sabor de siempre: “El sabor es especial, como la tortilla de la amama. Me resulta muy parecida a ese sabor casero de huevo de caserío y de patata buena”. Sobre el campeonato, reconoce la exigencia de la cita: “Estamos un poco a la expectativa con el concurso, porque el estatal ya son palabras mayores. Ya veremos cómo quedamos, pero vamos con muchas ganas”.

Ibone Manzanera, trabajadora de la Taberna Txintxirri, con dos de sus tortillas

Bar 5 Estrellas

Egoitz López, cocinero del establecimiento, reivindica la calidad de la materia prima: “Al final creo que no hay muchos trucos ni secretos. Si tengo que destacar algo es una buena elección de materia prima de primera calidad. Esa es la base para empezar a hacer una buena tortilla de patata”.

Egoitz López, cocinero del Bar 5 Estrellas, con una de sus tortillas

Tras semanas de ensayos, asegura que llegan motivados: “Hemos estado tiempo practicando en nuestra tortilla y lo que queremos hacer es disfrutar del evento y, sobre todo, no cometer errores”.

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Con veinte participantes en total, el concurso promete reunir estilos y técnicas de toda España, desde las clásicas tortillas de Betanzos hasta versiones más innovadoras. Bizkaia, con sus tres propuestas, defenderá su lugar con orgullo en un certamen donde la jugosidad, la tradición y la materia prima se presentan como las claves de sus candidaturas. El próximo domingo por la tarde se conocerá el veredicto final. Mientras tanto, El Atrio, Taberna Txintxirri y Bar 5 Estrellas ya han logrado situar el nombre de Bizkaia en la élite de la tortilla de patata estatal.