Este martes 10 de diciembre, el restaurante Los Fueros de Bilbao se convierte en el escenario de una experiencia gastronómica única que reunirá a representantes de empresas, instituciones vascas y personalidades influyentes de nuestro entorno. Organizado por Grupo Noticias, el evento estará centrado en el maridaje entre tres platos de autor elaborados por el chef Fernando Canales y tres vinos de la DOCA Rioja Alavesa seleccionados por el sommelier Mikel Garaizabal.

Un maridaje con sello de calidad

La cita busca poner en valor los vinos amparados bajo la marca Basque Wine, una iniciativa del Gobierno Vasco que engloba productos como los txakolis de Bizkaia, Getaria y Álava; la sidra Euskal Sagardoa; las cervezas artesanas Basque Beer; y los vinos de Rioja Alavesa, siempre que certifiquen que como mínimo el 85% de la uva es de Rioja Alavesa.

Los vinos de Rioja Alavesa de Basque Wine, siempre que certifiquen que como mínimo el 85% de la uva es de Rioja Alavesa.

Como explica Mikel Garaizabal, divulgador de la cultura del vino, este showcooking es “un evento didáctico que permitirá conocer las características únicas de los vinos de Rioja Alavesa con las creaciones del chef Fernando Canales”. Los vinos seleccionados han sido galardonados en el reciente Concurso de la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa, celebrada después del verano.

Fernando Canales, una de las figuras más relevantes de la cocina vasca, es promotor y socio de Los Fueros, un restaurante que combina tradición y modernidad con especialidades que destacan por su calidad y sabor. En esta ocasión, sus tres platos se presentarán como la base para un maridaje que destacará la versatilidad y excelencia de los vinos de Rioja Alavesa.

El chef Fernando Canales. Oskar Gonzalez

Por su parte, Mikel Garaizabal es un gran divulgador de la cultura del vino. Titulado en Hostelería y Turismo, Viticultura y Enotecnia, y Sumiller es autor de libros galardonados internacionalmente y presentador de programas especializados. En esta ocasión, Garaizabal guiará a los asistentes en el descubrimiento de los matices de cada vino y su relación con la propuesta gastronómica. 

Un evento exclusivo para disfrutar y aprender

Este showcooking, accesible solo mediante invitación, será una experiencia culinaria de alto nivel y, también, una oportunidad para aprender sobre el vino de la DOCA Rioja Alavesa. La cita de este martes en Los Fueros refuerza la idea de que la gastronomía y el vino son parte esencial de la identidad y cultura de Euskadi, promoviendo su riqueza tanto a nivel local como internacional.