Zalla conmemora el 80 cumpleaños de Gangas Eguna
La feria agroganadera ensalzará el lunes a la cebolla morada y ampliará las actividades en Artebizkarra
Zalla reserva el plato fuerte de sus fiestas para el final. Y el más delicioso, según todo el que prueba la afamada cebolla morada. El producto estrella de la gastronomía local no faltará el lunes en una feria agroganadera de Gangas Eguna que cumple 80 ediciones. Para celebrarlo con vecinos, vecinas y quienes se acerquen al municipio, se ha confeccionado un programa en el que repetirá el Tipula Morea Gunea, con stands y cocina, y reforzará el apartado de actividades en el barrio Artebizkarra.
Relacionadas
En este sentido, también volverá a llevarse a cabo, en esa misma ubicación, una quiniela para adivinar el pesaje de un ejemplar de ganado mayor. Además, a lo largo de la mañana habrá una exhibición de elaboración de queso fresco, un desafío de esquile de oveja Zalla-Karrantza, paseos en poni, un tobogán infantil y la demostración de confección de una txapela de la mano de Mutur Beltz, la asociación de Karrantza que recupera la identidad del campo y a la oveja latxa autóctona poniendo en valor la lana y el pastoreo.
Distribuidos en el centro de Zalla, entre la Avenida de los Hermanos Maristas, la calle Nuestra Señora del Rosario, las plaza Euskadi y Madres Irlandesas y el propio barrio Artebizkarra, los puestos y las txosnas empezarán a recibir a los asistentes a las 10.00 horas.
A esa misma hora comenzará la exhibición de elaboración de queso fresco y a las 10.30 se abrirá la quiniela para adivinar el peso de un animal. Entre las 11.00 y las 12.30 Mutur Beltz enseñará a hilar y a crear una txapela. También a las 11.00 abrirán sus puertas el Txikigune, con talleres e hinchables dirigidos a los más pequeños, y Tipula Morea Gunea, en la plaza Madres Irlandesas.
Desde mediodía habrá paseos infantiles en calesa y carros de bueyes. A las 12.30 comenzarán a repartirse las raciones de txahala preparada en colaboración con las carnicerías de Zalla. En ese momento arrancará el reto de esquile de oveja que medirá al municipio anfitrión con Karrantza. El valle celebrará su propia feria de oveja el sábado en la plaza Sainz Indo de Concha.
Aitor Bizkarra y Miren Amuriza amenizarán el poteo desde las 13.00 y a las 13.15 se resolverá el concurso de pesaje. A las 13.30 tendrá lugar la entrega de premios en la plaza Euskadi y la fiesta continuará por la tarde, con la verbena de Luhartz a las 17.00 y Herri Kirolak, desde las 19.00. Previamente, el sábado se celebrará el concurso de paella, seguido de una comida popular.