Síguenos en redes sociales:

Gorliz se llenará de sabor, ocio y diversión con el festival Dastatuarte del 5 al 7 de julio

La 5ª edición del evento gastronómico y artístico ofrecerá cincuenta actividades

Gorliz se llenará de sabor, ocio y diversión con el festival Dastatuarte del 5 al 7 de julioC. ZÁRATE

La mejor gastronomía y una amplia variedad de expresiones artísticas se fusionarán en el festival Dastatuarte de Gorliz, que celebrará su quinta edición los días 5, 6 y 7 de julio organizado por el Ayuntamiento de Gorliz, en colaboración con la Diputación Foral de Bizkaia. De esta manera, el público podrá sumergirse en múltiples espacios artísticos, saborear suculentos pintxos, food-trucks, puestos gastronómicos y artesanos, talleres, teatro, monólogos, música en directo, degustaciones, exposiciones y una gran variedad de actividades.

En concreto, esta nueva edición llega con casi medio centenar de actividades que se desarrollarán en varias localizaciones del municipio y cinco córners: en la plaza de la iglesia, en la plaza San Pedro, en la plaza Ibarreta, en Ondargana Kanpa y en Sertutxena. En este sentido, se trata de un festival que ya se ha asentado como una de las actividades más importantes organizadas por el Ayuntamiento.

A este respecto, desde la Oficina de Turismo de la localidad subrayaron ayer MIÉRCOLES el tirón que tiene entre vecinos y visitantes. “Antes muchas personas se cogían las vacaciones en las fechas de las fiestas y ahora nos llaman en febrero para preguntar cuándo es el festival”, apuntó la técnica de Turismo de Gorliz, Nerea Goiri.

Itxas-Argia es el pintxo que ofrecerá el bar New Tavern.

Precisamente, la minigastronomía volverá a ser uno de los principales reclamos con el concurso de pintxos. Un certamen en el que competirán una decena de establecimientos hosteleros de la localidad como, por ejemplo, el New Tavern. “Durante esos días hacemos cerca de 1.500 pintxos”, apuntó Gorka Corral, que aspira a coronarse con una elaboración que hace referencia al faro de la localidad. Así, las y los participantes podrán degustar hasta una decena de pintxos, sellar su bono y entrar en el sorteo de diferentes premios. Para ello, se deberá depositar la papeleta en las urnas ubicadas en los establecimientos participantes hasta las 22.00 horas del 7 de julio. La entrega del premio al pintxo ganador y sorteos entre los bono-pintxos se realizará el lunes 8 de julio a las 14.00 horas en Sertutxena.

Asimismo, de cara al periodo del festival, dos establecimientos hosteleros de Gorliz ofrecerán sendas elaboradas propuestas para satisfacer los paladares más exigentes. A lo largo de las tres jornadas, en la plaza de la iglesia, distintas foodtrucks ofrecerán hamburguesas, perritos calientes, gofres, talo y cerveza artesanal de Gorliz. Además, en Ondargana Kanpa habrá otra furgoneta gastronómica con productos gourmet de mariscos e ibéricos. Por último, cabe señalar que la paella solidaria será el 7 de julio a favor de Autismo Euskadi y que en la calle Itsasbide se ubicarán cerca de 40 puestos de artesanía y gastronomía.

En breve

5 de julio. La Batukada Katxarrada dará inicio a las 19.00 horas a un fin de semana repleto de propuestas. Además, habrá concierto de El Improviso y el espectáculo de magia de Santi Marcilla.

6 de julio. Habrá talleres de tiza, cuentacuentos, cultura china con sus diferentes formas de preparar los Jiaozi o aprender a elaborar bombones sin azúcar con dátiles, frutos secos, flores silvestres... Por la tarde, el aula de guitarra Traste pondrá el ritmo, junto con el espectáculo de Asier Caldas. También habrá teatro, actuación del coro Lirain y monólogos.

7 de julio. Habrá talleres infantiles, maridaje de vinos con cerveza artesana y vermú preparado con ‘Flores de Queso’ y la obra de teatro de Tomax y Muxi.