Síguenos en redes sociales:

El sector atunero une fuerzas para mantener su actividad

Los atuneros de Bermeo capturan el 10% del total de las capturas de túnidos de todo el mundo

El sector atunero une fuerzas para mantener su actividadDEIA

Representantes de Naciones Unidas, la Unión Europea y los Gobiernos central y vasco, junto a organismos científicos y empresas, la directora de Bermeo Tuna Forum, Helena Orella, presentaron recientemente en Bilbao la Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún que interpela a todos los agentes que participan en el sector.

El objetivo de la actuación busca promover la actividad pesquera sostenible de esa especie como recurso natural, y desde el punto de vista social, ante el incremento de la demanda mundial del producto.

 En palabras de la directora de Bermeo Tuna Forum, el atún supone el 25% de la proteína salvaje que se consume a nivel mundial y “en la sostenibilidad de esta especie está también la del sector”, que “requiere de alianzas, declaraciones y de asumir responsabilidades” de manera “urgente” para avanzar hacia una pesca sostenible.

A su juicio, los consumidores están “llamados a desempeñar un papel fundamental en la demanda de pescado de origen sostenible” y evitar “otros procedentes de la pesca ilegal que suele estar ligado a “abusos de derechos humanos” y de vulneraciones en las condiciones de los trabajadores de esos barcos.

La propuesta de Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún surge como “germen de un acuerdo” global, elaborado sobre el trabajo conjunto del sector con la comunidad científica.

El texto constata que más de 80 países tienen un sector pesquero dedicado al atún, con miles de barcos que faenan por los océanos del mundo entero y generan casi 60 millones de empleos.

La pesca alcanzó una producción mundial de alrededor de 95 millones de toneladas en 2020, de las cuales 5,3 millones de toneladas correspondían a las principales especies de túnidos.

Recientes evaluaciones de las poblaciones de atunes han concluido que en el futuro no habrá margen para incrementar la pesca del atún garantizando la explotación de las poblaciones de peces en condiciones económicas, medioambientales y sociales sostenibles.

Sin embargo, debido a la previsión del aumento de la población mundial y el cambio climático, el consumo per cápita mundial de atún aumentará significativamente y la demanda será difícil de satisfacer. Por todo ello, “las materias primas en la alimentación se encarecerán, especialmente el atún, y la alimentación será un recurso tan estratégico como la energía”, han avisado.

Ante esa perspectiva, han augurado que se agravarán “los factores que suponen una grave amenaza para la sostenibilidad del sector pesquero a largo plazo” y han citado la sobrepesca, la pesca ilegal, no declarada y no regulada. 

Se estima que ya en la actualidad un millón de toneladas de los atunes que se comercializan podrían venir de pesca ilegal. También se degradarán las condiciones laborales que en “algunos casos ya son precarias”, al tiempo que aumentará la degradación medioambiental, vaticina la declaración.

Los promotores del texto proponen un compromiso para “abordar la sostenibilidad del atún de manera integral, reconociendo las características ambientales, sociales, económicas y culturales de las pesquerías y las personas involucradas en su gestión y explotación”.

También han prometido “promover los estándares sociales y la mejora de los derechos laborales de todas las personas implicadas” en su pesca, “promover la igualdad de género en todas las etapas de la cadena de valor del atún”, y “apoyar a las comunidades de pesca artesanal y responsable”.

Al mismo tiempo, promoverán “el valor nutricional del atún como fuente de alimento saludable” y garantizarán “la plena trazabilidad de todas las capturas en la pesca del atún, desde la red hasta el plato” para evitar el fraude y la entrada de pesca ilegal en los circuitos comerciales legales, entre otras medidas. 

Para el lehendakari, Iñigo Urkullu, presente en el acto que se dio a conocer la Declaración,  solo mediante la pesca “responsable, podremos garantizar que la pesca pueda seguir realizándose” porque “la demanda ha crecido en los últimos años de manera exponencial, pero no así la masa de pescado”.

Los atuneros de Bermeo capturan el 10% del total de las capturas de túnidos de todo el mundo” y Euskadi quiere “seguir siendo referencia en el mundo de la pesca”, ha asegurado, al tiempo que ha afirmado que “no todo vale para poder llevar pescado a nuestras mesas”.

Ha valorado además que la declaración promueva aplicar “las mismas reglas de juego para todo el mundo” como “la única forma para poder seguir con esta actividad”.