n este caótico 2020 que nos ha tocado vivir y en donde en situaciones de emergencia como la que estamos viviendo desde el mes de marzo se manifiestan con claridad los pilares insustituibles en los que descansa nuestra sociedad y nuestra vida, como la investigación, la red sanitaria, la seguridad, la atención a los colectivos más vulnerables, la distribución de productos básicos... dedicamos meses de aplausos cada tarde para mandar un reconocimiento y agradecimiento sincero para todas aquellas personas que estaban y siguen estando al frente de estas actividades.

Desde Lorra queremos señalar, una vez más, cómo entre esos pilares estratégicos se encuentra el trabajo que realizan nuestros y nuestras profesionales agrarios del primer sector en Bizkaia.

Con toda la excepcionalidad de la situación y con todas sus dificultades, nuestros baserris y nuestras cooperativas agroalimentarias vienen encargándose, como servicios esenciales para esta sociedad, de proveernos, día a día, de productos frescos y básicos en nuestra alimentación.

Nos proveen, además de gestionar, mantener y preservar el 85% del territorio de Bizkaia, de productos que consumimos diariamente como leche, huevos, carne, queso, fruta, verdura, pan artesano, morcillas y chorizo, etc€ incluso hasta plantas y flores que comercializan directamente y/o aportan a las cooperativas y que podemos encontrar en el lineal de nuestros supermercados, nuestros mercados y establecimientos locales o a través del mercado on line que tanto auge está adquiriendo en estos momentos de pandemia.

Es incalculable el valor de contar con el abastecimiento continuado de estos y otros productos de calidad y de cercanía que salen de nuestras explotaciones. Productos que, además, están en la base de una alimentación saludable y de calidad.

Por ello, desde aquí, queremos hacer llegar nuestro homenaje y nuestro agradecimiento a todas estas personas que mueven cada día el agro vizcaino.

También mandarles mucho ánimo y fuerza para que sigan desempeñando su labor.

Porque este sector no se ha quedado inmune a los efectos de esta pandemia y son muchos los que están sufriendo al no poder colocar sus productos en la hostelería o a través del canal Horeca, o de otros canales como enoturismo, comercio exterior y/o grandes ferias locales como San Martín en Zamudio, el Último lunes de octubre en Gernika, Santo Tomás en Bilbao y otras tantas que se han visto anuladas en esta pandemia y que con ello nuestros productores que comercializaban parte de su producción por estos canales de ciclo corto han visto esfumarse estas oportunidades de venta de sus inestimables y solicitados productos.

Por ello, invitamos a toda la sociedad vizcaina a que se sume a este reconocimiento allí donde tenga oportunidad de hacerlo; y qué mejor ocasión que buscando el producto local, KM0, en estas fechas navideñas tan señaladas€ poniendo el producto de nuestros y nuestras baserritarras a la hora de compartir tan señaladas fechas con nuestros familiares y allegados€ y compartamos con nuestro sector primario de Bizkaia mesa y mantel estas navidades.

En estas navidades en tu mesa brinda con nuestros txakolis, nuestra sidra€ disfruta con nuestros quesos, nuestros corderos y cabritos, nuestras chuletas€ nuestra carne y acompáñalas con nuestras hortalizas y verduras, nuestras frutas, nuestro pan artesano.

Porque se hace necesario para todos los y las que habitamos en este territorio contribuir para que esta labor que realizan nuestros y nuestras profesionales agrarios sea cada vez más respetada y dignificada, no solo como "despensa" de Bizkaia sino también como parte indisoluble de nuestro territorio, de nuestros pueblos, de nuestras tradiciones y de una forma de vida sostenible.

¡Sin agricultores no habrá alimentos y sin alimentos no tendremos futuro!

¡Estas navidades pon producto local en tu mesa!

* Director-Gerente de Lorra S. Coop.