Dima. No hay mal que cien años dure. Y si no que se lo digan a los del restaurante Axpe Goikoa de Dima. Tras el salvaje incendio que devoró parte de este templo del gourmet, el próximo día 28 reabrirá sus puertas con todos los servicios que mantenía antes de la tragedia. Aunque desde que las llamas surgieron de la chimenea aquel fatídico domingo de mayo, el local ha seguido despachando platos y celebrando bodas gracias a una carpa que permitía seguir disfrutando de las vistas, lo cierto es que la temporada no ha sido buena. Entre la crisis y el accidente, muchas mesas del restaurante han permanecido vacías.
Para darle el empujón necesario para volver a llenar estos dolorosos, huecos, el Axpe Goikoa está preparando una fiesta de inauguración a celebrarse el 28 de septiembre. Además del menú, el caserío se llenará de danzas vascas con el grupo Andra Mari de Galdakao, herri kirolak y bertsolaris. No obstante, las distracciones no quitarán protagonismo a las viandas. Según el gerente, Iñaki Aldape, los asistentes podrán hincar el diente al jamón cortado a cuchillo al momento, a los canapés de chorizo al txakoli y croquetas y a la cena a base de ensalada de anchoas, pimientos rellenos de bacalao y chuletillas de cordero al sarmiento. Terminarán con tarta San Marcos.