Bilbao tiene nueva cafetería de especialidad colombiano desde hace mes y medio. Siembra Coffee aterrizó de la mano de su dueña y creadora Luz Mila Romano. "Mi amor y pasión por el café fue lo que me llevó a pensar que este era el momento y que era una oportunidad para emprender", declara la fundadora.

Luz Mila conoció la ciudad hace unos años, cuando vino a estudiar un máster desde su Colombia natal, y tenía claro que quería volver pero no como turista. Bilbao Ekintza le ofreció asesoramiento y empezó hace un año a vender café de especialidad colombiano por internet. "En 2024 empecé a vender on line café en grano molido. También acudía a mercadillos aquí en Bilbao y la gente me decía que por qué no tenía un punto físico. Hace apenas un mes y medio me atreví a montar este pequeño local", cuenta la propietaria.

Marca propia

Siembra Coffee comercializa su propia marca. Traen el grano verde y luego luego lo tuestan y empaquetan en el País Vasco. "Yo conozco bastante la zona y puedo comunicarme directamente con los caficultores y caficultoras", sigue Luz Mila. "Nosotros nos especializamos en café de Colombia, no tenemos otros orígenes. De mi país traemos microlotes, que son cafés que vienen de una sola finca y por lo tanto no se mezclan con otras variedades. Eso hace que el café tenga muy buena calidad", explica la propietaria.

Interior del local Oskar González

Este proyecto no sólo se centra en consumir café, sino que pretende construir una comunidad alrededor. En los últimos meses han organizado un taller que mezcla la literatura y el café; uno de cerámica donde los participantes crearon una taza mientras aprendían sobre el café de especialidad, y otro de pintura donde pintaban con tinta de café. "Terminas haciendo una pieza visual que huele a café y conectas todos los sentidos", considera Luz Mila sobre el taller de pintura que organizan en colaboración con Histerika Irudigintza.

"Crecer, conectar y fluir. Esas son nuestras tres palabras. Crecemos a través de tomar un buen café. Hacemos un ritual de autocuidado cada día porque son unos minutos para nosotros, y este es un café sano que no tiene aditivos ni azúcares. Luego conectamos a través del café, lo usamos como excusa para quedar. El café es la excusa para crear red y conectar. Y por último fluir. Fluimos a través de las historias alrededor del café", plantea la propietaria.

Alternativa de calidad

La pequeña tienda de Moyúa acoge por un lado a los más aficionados al café que buscan nuevos sabores y a los trabajadores que han encontrado una alternativa de calidad por dos euros. "Tenemos clientes que nos descubren por internet y se acercan a conocer el proyecto, ya sean turistas o de Bilbao. Luego están los clientes recurrentes, que vienen casi todos los días. El café de especialidad es un poco más caro pero tampoco es mucho. El expreso nuestro cuesta dos euros y el cortado dos con veinte", sostiene Luz Mila.

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Interior de la cafetería Siembra Coffee Oskar González

"Esta es una de las mejores tiendas de café de Bilbao, porque aparte de la excelente relación calidad-precio, es muy acogedora. Uno se siente como en casa, es muy familiar. Luz Mila se toma tiempo para explicarte, para orientarte. Se le nota la pasión que tiene por su trabajo", explica una clienta habitual que visita el local mientras se realiza la entrevista.