Bilbao acoge el Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata
Los bares y restaurantes clasificados para la final en Bilbao son, cuatro de Bizkaia, Sorginzulo, El Atrio, Kantal y Teike
Coincidiendo con el Día Internacional de la Tortilla de Patata, este sábado, 9 de marzo, se celebrará en Bilbao la fase final de la I Edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata. En ella participarán las nueve tortillas finalistas, tres por territorio. En esta fase final se conocerá a la cocinera o cocinero ganador absoluto de este Campeonato de Euskadi que acudirá al Campeonato de España que se celebrará en octubre de 2024 en la Feria 'Alicante Gastronómica'.
Los bares y restaurantes clasificados de Bizkaia para la final son: Sorginzulo, El Atrio, Kantal y Teike. En Gipuzkoa han pasado a la final 4 locales, tres de Donostia, Izarraitz, Kapadokia y Rita, y Bai Bidea de Zumaia. En Araba son tres los que pasan a la final, los tres de Vitoria Gasteiz: Bar Restaurante Chapoo, Bodeguita La Estrella y Restaurante Cube Museo Artium.
Cuatro bares de Bizkaia, en la final del Campeonato de Tortilla de patata de Euskadi
JURADO DE LUJO
La fase final contará con un cartel de lujo como jurado: Eneko Atxa (Restaurantes: Azurmendi y Eneko), Josean Alija (Restaurante Nerua), Álvaro Garrido (Restaurante Mina), Nacho Solana (Restaurante Solana de Cantabria), Zuriñe García (Restaurante El Paladar), Teresa Monteoliva (Restaurante Cañadío), Carlos Olabuenaga (Restaurante Tizona), Aitor Elizegi (Restaurantes: Bascook, Basquery y Txocook), Dani Samperio (Grupo Antena 3), Rafael García Santos (Crítico gastronómico) y el organizador Aitor Lexartza.
Según han indicado los organizadores, este concurso "reconoce y pone en valor la evolución en la elaboración de tortilla de patata como una opción que aúna además tradición y origen". Por lo tanto, "contribuye a la promoción de la cultura culinaria vasca y el fomento del turismo gastronómico".