Una decena de cocineros participarán el martes que viene en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa del congreso Donostia Gastronomika Euskadi Basque Country 2023. María del Carmen Bedia de La Viña de Henao Casa de Comidas de Bilbao será el local vizcaino que tomará parte en este encuentro gastronómico en el que el plato que deberá elaborar esta receta popular.

En total serán diez los chef que junto a María del Carmen tomarán parte el encuentro culinario. Carlos Montorio Larrañegi de El Txoko de Ramiro Berri de Donostia; Alejandro López Lamiel del restaurante Tangana de Barcelona; Juan Antonio Cano García del restaurante La Barra del Gourmet de Madrid; Lautaro Federíco Bravo del restaurante Local de Ensayo de Murcia; Andreu Ruiz de la L'Arrosseria de Tarragona; Kevin Díaz Perdomo de El Serbal de Santander; Juan Manuel Alba del restaurante malagueño Hermanos Alba; Michael Alexander de La Isla (Sevilla) y Alejandro Villa de El Pandora (Avilés, Asturias).

Un jurado profesional y otro popular elegirán a los ganadores de este certamen. El jurado profesional, compuesto por críticos y periodistas gastronómicos así como reconocidos chefs, supone el 80% de la valoración, mientras que el popular aporta el 20% restante.