BILBAO. La prestigiosa chef neoyorkina Alex Raij (Mejor Chef de New York 2012)y su marido el cocinero bilbaino Eder Montero,propietarios de los restaurantes Txikito (de cocina vasca) y El Quinto Pino en Manhattan y La Vara en Brooklyn, realizarán un show cooking para presentar a los medios, a estudiantes de la Escuela de Hostelería de Artxanda y a un selecto grupo de invitadosla hamburguesa que ya es un clásico en la ciudad de los rascacielos,'El Doble',distinguida como 'Mejor Hamburguesa de Nueva York' en 2009 y 2013,y entre cuyos ingredientes se cuentan el queso Idiazabal, pepinillos, guindilla y una 'salsa secreta', que la convierten, en palabras de un reputado crítico gastronómico neoyorkino en "enteramente antitradicional pero seriamente deliciosa".
Raij y Montero elaborarán su hamburguesa con la excelente carne de Carnicería Rodo (que tiene su puesto en el mismo Mercado), que dona el producto para la ocasión.
La inciativa se enmarca dentro de un evento solidario a beneficio de Cáritas, organizado por BilbaoHistoriko de cara a estas señaladas fechas navideñasen el que, tras el show cooking, estudiantes de la Escuela de Hostelería de Artxanda con la ayuda del popular elaborador de talos Aitor Aurrrekoetxeaque ha cedido sus planchas para la ocasiónprepararán 400 mini hamburguesas que voluntarios de Cáritas servirán con un vaso de Txakoli de Bilbao (donado por bodegas Munetaberri) por 2,00€. Toda la recaudación se destinará a esta organización benéfica.
En el acto colaboran, además de los ya citados, el Café Lago y la Academia del Cerdo TXARRIDUNAa la que pertenecen como académicos de número Eder Montero- ‘patas’, los hermanos Rodo (Floren - ‘sangre’ y Rodo - ‘morros’) y Aitor Aurrekoetxea - ‘secreto ibérico’, Elena Marsalsecretaria de organización y archivo de de la Academia del Cerdo TXARRIDUNAdonde ocupa el sillón correspondiente a la ‘costilla’ y Marino Monterodirector de comunicación de la Academia del Cerdo TXARRIDUNAdonde ocupa el sillón correspondiente al ‘solomillo’