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"Bilbao y Singapur compartimos el gusto por la gastronomía"

Khoo Teng Chye se siente como en casa cuando visita Bilbao. Le encanta la ciudad, sus gentes y los pintxos. Como director del Centro de Ciudades Habitables de Singapur espera que la cumbre sirva para que los alcaldes intercambien ideas y se creen oportunidades de negocio

"Bilbao y Singapur compartimos el gusto por la gastronomía"David de Haro

Bilbao. ¿Por qué eligieron Bilbao como sede del Foro Mundial de Alcaldes?

Porque cuando decidimos organizar la cumbre fuera de Singapur queríamos hacerlo en una ciudad donde se pudiese demostrar todo aquello que fuese importante para los alcaldes desde el punto de vista de ciudad habitable y sostenible. Y no hay ciudad mejor que aquella que fue galardonada con el premio Lee Kuan Yew World City Prize.

Que fue Bilbao.

Sí. Fue Bilbao porque cumplía con los criterios de una ciudad que había conseguido una gran transformación. No solo a través de uno o dos proyectos, sino de una forma global, con un plan estratégico, un liderazgo político importante y trabajando tanto con el sector privado como con la comunidad.

¿Qué espera de esta cumbre?

Va a ser una gran oportunidad para que los alcaldes intercambien ideas y conocimientos. Estoy seguro de que los alcaldes se van a llevar a sus respectivos países muchas lecciones valiosas. Además, creo que en esta ocasión se van a crear oportunidades de negocio, ya que participa el sector privado y las empresas.

¿Qué función desempeña el Centro de Ciudades Habitables de Singapur que usted dirige?

La misión del Centro, que fue creado en 2008, es ver, crear y compartir el conocimiento sobre ciudades habitables y sostenibles. Ese trabajo lo llevamos a cabo a través de dos plataformas, el Foro Mundial de Alcaldes y el World Cities Summit.

¿Desde cuándo conoce Bilbao?

Desde hace tres años y esta es la cuarta ocasión que vengo.

¿Cuál fue la primera impresión que tuvo al pisar la capital vizcaina?

Mi primera impresión fue de... ¡guau!. Una ciudad preciosa, muy bien planificada y vibrante, una ciudad con gente maravillosa. Eso se puede ver en las calles y en los parques. Uno va a los bares de pintxos y ve que la gente está disfrutando.

¿Usted ya ha probado los pintxos?

Sí, sí. Me encantan.

¿Qué les diría a los bilbainos y a los vascos para que vayan a Singapur de turismo o de negocios?

En principio les diría que Singapur culturalmente es muy distinto a Bilbao, que está en Asia. Pero también les diría que es una ciudad moderna, donde existen muchas experiencias culturales que pueden vivirlas. Y no hay que olvidarse que Singapur es la puerta de entrada a Asia. Desde allí se pueden visitar muchas ciudades asiáticas.

¿Tienen algo en común Bilbao y Singapur?

Sí, compartimos una cosa, el gusto por la gastronomía. La comida nos encanta. El País Vasco y Bilbao tienen muchas estrellas Michelin y en Singapur hay muchas culturas culinarias: malaya, china, india y occidental. Así que quien visite Singapur disfrutará de una maravillosa comida, eso sí, distinta a la de Bilbao.

¿Qué le parece el edificio de la Alhóndiga, donde se celebra la cumbre?

Estoy muy impresionado por cómo se ha transformado y restaurado, pero, sobre todo, por cómo se ha utilizado su interior para dar un servicio a la comunidad.