Un total de 800 comedores colectivos de Euskadi y 170.00 personas usuarias y trabajadoras participarán en la campaña divulgativa 'La comida no se tira/Janaria ez da botatzen', promovida por el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno vasco y su Fundación Elika, con el fin de sensibilizar contra el desperdicio alimentario.
La campaña se centrará este año en el sector de los comedores colectivos, entre los que se encuentran los comedores escolares, institucionales, de hospitales, residencias, o las cantinas de empresa, según ha informado el Gobierno vasco en un comunicado.
Esta medida, que tiene como objetivo reducir un 50 % los residuos en el comercio minorista y consumidores y un 20 % en cadenas de producción y suministro, apela tanto a las propias personas trabajadoras de las empresas que gestionan comedores colectivos, como a las personas usuarias de los comedores.
La iniciativa comenzará este fin de semana y se prevé que dure hasta finales del presente año. El lema elegido es 'La Comida No Se Tira/ Janaria ez da botatzen'.
Materiales
De esa forma, en los comedores se mostrarán soportes visuales (posters, cubos, jarras de agua,) con mensajes relacionados con el lema. Los materiales han sido adaptados y adecuados al público objetivo de usuarios de comedores en edad escolar o personas adultas, personas trabajadoras. En las cocinas centrales de las empresas también habrá soportes visuales.
También se divulgarán mensajes y recomendaciones a través de las redes sociales y en la web zerodespilfarro.elika.eus se mostrará información con consejos dirigidos a la ciudadanía y relacionados con los hábitos de compra y consumo de alimentos tanto dentro como fuera de los hogares.
La iniciativa cuanta con la participación y colaboración de nueve empresas proveedoras de servicios alimentarios, cerca de 800 comedores institucionales y más 170.000 personas entre usuarios y trabajadores de cocinas y comedores. Además, se distribuirán 1.638 carteles, 83.688 desplegables, 1.606 lotes de pegatinas, 331 tótems y más de 7.000 jarras de agua.
Desde el Gobierno vasco se ha destacado que una de las principales conclusiones que se extrajeron de un estudio publicado en julio de 2022 sobre el desperdicio alimentario a lo largo del sistema agroalimentario de Euskadi señalaba que "el mayor volumen del desperdicio sucedía en la última fase de la cadena alimentaria", es decir en los hogares (57 % del total), en el comercio (26 %) y en el sector de la hostelería y restauración (12 %).
Colaboración
La consejera de Alimentación, Amaia Barredo, ha destacado que la Ley contra las pérdidas y desperdicio alimentario y los objetivos establecidos por Europa "nos apremian a colaborar entre agentes públicos y privados por un sistema alimentario sostenible".
Por su parte, la directora de la Fundación Elika, Arantza Madariaga, ha afirmado que "socialmente, el desperdicio de alimentos contribuye a la falta de disponibilidad y a la dificultad de acceso a alimentos para las personas más vulnerables".