Que la alimentación sea variada es clave para tener una buena calidad de vida. Descubrimos diez alimentos y sus propiedades nutricionales, muchas veces desconocidas:
Cúrcuma para cuidar el páncreas. Esta especia, de probados efectos antiinflamatorios, posee también la capacidad de reducir los niveles de azúcar en sangre facilitando el trabajo del páncreas. Algunos estudios sugieren que la curcumina que contiene regula la función de este órgano y la producción de insulina, lo que es muy beneficioso para las personas con diabetes tipo 2.
El cebollino reduce el riesgo de infección. Te encantará el suave y seductor toque que esta hierba aromática da a algunos platos. Además, al igual que la cebolla y el ajo, posee alicina, con propiedades antimicrobianas y antibacterianas, que pueden ayudar a prevenir las infecciones. Por si fuera poco, aporta vitamina C, que optimiza el funcionamiento del sistema inmunológico.
Merluza para unos huesos más fuertes. Este pescado blanco constituye una excelente fuente de proteínas, imprescindibles para los músculos y la reparación de los huesos. Sus ácidos grasos Omega 3 y la vitamina D también mejoran la densidad ósea y previenen la osteoporosis, al igual que el fósforo, otro de sus componentes importantes para la salud de nuestro esqueleto.
Harina de trigo sarraceno para las varices. Aunque sobran motivos para utilizar esta harina en las recetas –está exenta de gluten y es rica en fibra saciante, etc.– hay una razón que te convencerá si tienes varices, y es que aporta altas dosis de un flavonoide, la rutina, que trata la fragilidad y a permeabilidad de los capilares sanguíneos. Es muy útil en caso de arañas vasculares, varices, capilares visibles a través de la piel, etc.
Los beneficios de beber leche. Es uno de los alimentos fundamentales por ser uno de los más completos. Aporta calor, que se absorbe con gran facilidad, y es una fuente de proteínas lácteas de alto valor biológico que cubren las necesidades de aminoácidos, vitamina A, D y complejo B, y minerales, como magnesio, potasio, zinc y fósforo.
Alcaparras, ricas en fibra y antioxidantes. Muy populares por su sabor distintivo y su uso como condimento en distintas cocinas del mundo, las alcaparras son un alimento con múltiples beneficios para el organismo. Por ejemplo, son bajas en calorías, por lo que se recomiendan como aperitivo o ingrediente de pastas y ensaladas en dietas de adelgazamiento. Además, aportan buenos niveles de fibra dietética y de antioxidantes, así como de vitamina A, E y K, hierro, calcio y cobre.
Razones para apostar por el atún en lata. El atún en lata es una excelente fuente de proteínas magras, esenciales para la construcción y reparación de tejidos, la producción de enzimas y hormonas, y el mantenimiento de una masa muscular saludable. Por si esto fuera poco, aportan ácidos grasos Omega-3, que son beneficiosos para la salud cardiovascular, ya que reducen el riesgo de enfermedades del corazón, disminuyendo los niveles de colesterol y triglicéridos, y mejoran la función cerebral. Para elegir, mejor las opciones en aceite de oliva o al natural.
Comer sandía reduce el riesgo cardiovascular. Convierte esta fruta en la protagonista de tus entrantes y agrégala a las ensaladas y gazpachos. También es un rico y sano tentempié. Gracias a su alto contenido de citrulina y licopeno, la sandía disminuye la rigidez arterial, la hipertensión y el riesgo de accidente cardiovascular.
La lubina cuida los huesos. Este pescado blanco tiene numerosas virtudes para cuidar la salud ósea de forma directa e indirecta. De manera indirecta porque es un pescado ligero, ideal para evitar la obesidad y el sobrepeso, que ponen en riesgo la salud de nuestros huesos. Y directamente por la combinación de dos nutrientes como la vitamina D y el fósforo, esenciales para mantener unos huesos fuertes y prevenir la osteoporosis.
El yogur griego alimenta tus músculos. Es una excelente fuente de proteínas. Contiene aproximadamente el doble que el yogur normal, lo que lo convierte en un alimento ideal tras la práctica de ejercicio, ya que ayuda a la reparación y el crecimiento muscular además de proporcionar una sensación de saciedad más prolongada.