Las recetas vascas que también se pueden comer por Navidad
Son una alternativa a los platos que se preparan en estas fechas
Es Nochebuena, este martes se celebra la primera cena de la época navideña que reúne a los familiares en torno a una mesa que habitualmente está compuesta por marisco y otros platos habituales de estas semanas. No obstante, se trata de un tipo de comida que no le gusta a todos por el mundo. Por ello, hay personas que buscan alternativas gastronómicas para celebrar en estas fechas.
Relacionadas
Huevos rellenos
Ingredientes:
- 3 latas de atún en aceite de girasol
- Media docena de huevos
- Aceitunas al gusto
- Pimiento rojo y verde
Preparación:
- Cocer la media docena de huevos en una cazuela añadiendo una pizca de sal dejándolos que hiervan durante 10 minutos.
- Escurrir los huevos y dejarlos en agua fría mientras se desmenuza en otro plato el atún. Cuando los huevos se hayan enfriado, pelarlos y partirlos por la mitad sacando las yemas.
- Añadir las yemas extraídas con el atún para mezclar los ingredientes. Cuando esté listo, utilizar una cuchara para añadir la mezcla en las claras de los huevos.
- Para finalizar, cortar en rodajas las aceitunas y picar una pizca de pimiento rojo y verde para echarlo por encima y añadirle mayor sabor.
Marmitako de atún
Ingredientes:
- 1 kilo de solomillos de atún Campos
- 2 zanahorias
- 3 cebollas moradas
- 1 tomate
- 2 puerros
- Espinas y recortes de carne de bonito
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 4 patatas grandes
- 500 gramos de tomate frito casero
- 4 cucharadas de carne de pimiento choricero
- 1 copa de txakoli
- 1 trozo de pan duro
- Sal
Preparación:
- Hacer un fondo de pescado y verduras que se puede dejar hecho el día anterior.
- El caldo lleva dos zanahorias en rodajas gruesas, 2 cebollas moradas cortadas en juliana, 2 puerros en rodajas, 1 tomate y, por último, espinas y recortes de carne de bonito sin piel ni parte sangrienta del bonito ya que aporta un sabor malo. Cubrir de agua y poner a cocer durante dos horas para que se concentre bien el sabor. Una vez hecho el caldo, colarlo.
- Cortar muy fino los dientes de ajo, el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla morada y ponerlo en una olla grande, con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra y dejar pochando la verdura a fuego medio. Cuando esté bien pochada añadir una copa de txakoli. Pelar la patata y romperla metiendo el cuchillo y girando la muñeca para que vaya engordando el caldo.
- Sofreír unos minutos todos los ingredientes. Añadir un trozo de pan duro, roto y desmigado. Añadir el tomate frito casero y remover todo con cuidado de no romper la patata. Añadir poco a poco el caldo de pescado durante la cocción. Incorporar al guiso la carne de pimiento choricero. Cuando la patata esté hecha cortar los solomillos de bonito en dados.
- Poner a calentar una sartén con una gota de aceite de oliva virgen extra. Dar un toque de sal a los dados de bonito del norte y saltearlo con un puñado de perejil picado, sólo marcando el bonito dejando el interior rosado, tierno y jugoso, con todo su sabor, incorporarlo a la cazuela del marmitako que se retira del fuego y se deja reposar con el bonito cinco minutos.
Ensalada de Ventresca de Bonito Campos y pimientos del piquillo
Ingredientes:
- Ventresca de Bonito del Norte Centenario Campos
- Cebolleta
- Ajo
- Pimientos del piquillo
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Módena
Preparación:
- Cortar la cebolleta. Añadir aceite de oliva virgen extra, vinagre de Módena y dejar macerar 1 hora.
- Dorar las láminas de ajo. Cuando los ajos floten significa que ya se pueden confitar los pimientos del piquillo.
- Meter los pimientos del piquillo y que se vayan confitando. Van a tardar unos 20-30 minutos. Si se quiere, se les puede dar la vuelta. También se pueden hacer más pimientos del piquillo y guardarlos en un táper para otra ocasión.
- Los pimientos están hechos cuando se vea que ya no sueltan burbujitas. Esto significa que han perdido el agua. Quedarán como una especie de mantequilla de pimiento deliciosa.
- Para emplatar los pimientos del piquillo, quitar las burbujitas escurriéndolos ligeramente en la sartén antes de sacarlos y secarlos después con un poco de papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite.
- Añadir los ajos encima de los pimientos, la ventresca de bonito, la cebolla macerada, cebollino y sal.