Un total de 125 cocineros desvelan en la Guía de Soletes Repsol sus lugares favoritos donde comer, y entre ellos se encuentra el chef con cinco estrellas Michelín Eneko Atxa. En 2023 fue distinguido como uno de los mejores cocineros del mundo, lo que hace que sus opiniones tengas especial peso en cuanto a la gastronomía. Atxa desvela en esta guía sus bares de pintxos favoritos de Bilbao y también destaca una hamburguesería de la villa.

El de Amorebieta hace referencia a la hamburguesas de La Muga, del Casco Viejo, y asegura que son "deliciosas". Son varios los tipos de hamburguesas que ofrecen, entre las que se pueden encontrar algunas vegetales. Cuentan con seis hechas con "carne de vaca premium" y a las que se les puede poner tanto pan de brioche como pan rústico.

La Muga es un referente en cuanto a las hamburguesas, y es que en la última edición del Concurso de Pintxo Burger del Casco Viejo de Bilbao consiguió alzarse con el primer premio gracias a una elaboración que no dejó a nadie indiferente.

Sus bares de pintxos favoritos

Además de la hamburguesería La Muga, Atxa apunta otros 11 locales de Bilbao como sus favoritos, entre los que aparecen algunos bares de pintxos de Bilbao. El chef recomienda el bar Mugi para el poteo, El Alameda para los sándwiches, El Huevo Frito por lo que su propio nombre indica, los huevos fritos, La Viña del Ensanche, el bar Plaza Nueva, el Bilbao, y el Víctor Montes, donde asegura que "la barra alimenta con solo mirarla". Fuera de Bilbao, recomienda los pintxos del Errota Barri, en Amorebieta.

Así mismo, en la guía el chef menciona restaurantes como el Txakoli Simón o el Asador Indusi y señala que los pintxos morunos de Melilla y Fez son "los mejores de Bilbao". En cuanto a cafeterías, indica que Ayarza 1949, ubicada en Amorebieta, es "muy top".