Ángel León, Begoña Rodrigo, Diego Guerrero, Elena Arzak, Joan Roca o Pepe Solla, entre otros destacados cocineros, han desvelado sus “secretos mejor guardados”, sus bares y restaurante favoritos de Bizkaia. Un total de 125 cocineros del universo Guía Repsol han hecho un listado con 750 locales distinguidos como Soletes de este 2024 y entre ellos, destacan 32 nuevas incorporaciones en Bizkaia.
Se trata de establecimientos informales, familiares unos o recién abiertos otros, y siempre asequibles a los que van los cocineros más top cuando no están trabajando.
En Bizkaia han sido 42 los locales que han sido distinguidos como soletes, aunque algunos de ellos ya se encontraban anteriormente en esta lista. Las nuevas incorporaciones son Víctor Montes, Terraza Bar Guggenheim Bilbao, Taska Beltz, Sir Winston Churchill, Ramona Taska, Plaza Nueva, Nokora Specialty Coffee, Melilla y Fez, Le Club Rooftop, La Muga, Grand Prix, Gastronomía Bilbao, Epelde, Enol, El Huevo Frito, El Huevo Berria, Cokooncafé, Bilbao, Alameda, Residence, La Vila del Ensanche y Asador Indusi en Bilbao; Urtza Taberna, Ayarza 1949, Far-Far y Errota Barri, en Amorebieta-Etxano; Palacio Arriluce Hotel y Aberasturi, en Getxo; La Oficina STZ, en Santurtzi; Kraken, en Elantxobe, y Hondartzape, en Plentzia.
Todos ellos se suman a Mugi, Txacoli Simón, Alaska, La Taberna de Zarate, Demaio Pizza Gourmet, Charamel Gozotegia, La Mula de Moscú y Bodega Joserra.
315 Soletes en Euskadi
84 de los establecimientos galardonados como Soletes son de Euskadi: 18 de ellos ya estaban reconocidos en anteriores ediciones de Soletes y otros 66 son nuevas incorporaciones. En total, Euskadi cuenta con 315 Soletes.
En esta edición han colaborado treinta y siete cocineros distinguidos con 3 Soles Guía Repsol, además de chefs con 2 y 1 Soles. 125 profesionales al frente de los mejores restaurantes del país han convertido esta edición estival de Soletes en un hito. Han compartido con el público su criterio y el conocimiento de sus respectivas zonas para señalar más de 750 lugares en los que merece la pena parar: lugares cercanos, amables y con buen ambiente repartidos por toda la geografía española, desde Cadaqués hasta Ceuta.