La cocina como tesoro que pasa de generación en generación
Braulio Gómez - Profesor en la Universidad de Deusto
En el encuentro que DEIA ha organizado junto con BBK Kuna en su sede para este jueves 24 de julio contaremos con la presencia de Braulio Gómez. Él mismo será uno de los integrantes de la mesa redonda que se formará alrededor del interesante tema de la cocina del futuro y ese regreso al placer de lo sencillo, de lo lento y de volver a elaborar recetas en casa.
Braulio Gómez Fortes es Doctor en Ciencia Política y Sociología. Investigador y Profesor en la Universidad de Deusto, es director del Deustobarometro y responsable del espacio Habitantes del Futuro de BBK Kuna donde se recogen las aspiraciones y los deseos de la sociedad vasca sobre el futuro del territorio.
Sin duda, todo un perfil en experiencia y conocimiento al que escucharemos este jueves en este interesante foro que dará comienzo a las 10.00 horas. Antes de que llegue ese día, Braulio Gómez nos avanza algunos de los temas que pondrá sobre la mesa y que servirán a modo de debate con el resto de los participantes en esta cita sobre cocina, cultura, tradición, gastronomía y futuro.
“Casi la mitad de la ciudadanía, concretamente el 48%, considera que saber cocinar es tan importante como saber leer o escribir”, detalla Braulio Gómez al tiempo que remarca una idea: la cocina se considera un tesoro a transmitir a las siguientes generaciones, pero las recetas tradicionales que requieren una larga elaboración se están perdiendo.
Esto mismo se une a otro de los ejes que forman parte de su discurso y que tiene que ver con el hecho de que la mayoría de la ciudadanía cree que la comida precocinada no es saludable. “Las generaciones más jóvenes son los que más recurren a la alimentación precocinada, pero a la mayoría le gustaría cocinar más en casa”, concreta este profesor de la Universidad de Deusto que apunta a que “la mayoría de la ciudadanía vasca desea recuperar el gusto por cocinar, entendiéndolo no solo como una necesidad, sino como un acto de amor y un pilar para una vida saludable y la preservación de nuestra rica cultura gastronómica”.
Junto a Braulio Gómez se sentarán Jon Ander Egaña, director de BASQUE FOOD CLÚSTER; Mikel Arrillaga, responsable del área de Marcas y Mercados de Hazi; Manuel Gómez, miembro de la Fundación Bisubi e Itziar Zubizarreta de Granja Murrieta. Interesantes perfiles a los que escucharemos este jueves 24 bajo la moderación de Jon Gómez. Las conclusiones de esta cita podrán conocerse al día siguiente, el viernes 25 de julio.