NO solo los bilbainossaben que entre Henao,Indautxu, Diputación,Pozas, Ledesma y Mazarredo sepuede realizar una ruta de pintxossabrosa y a buen precio, que es yareclamo de turistas. BilbaoCentroha decidido establecer una guía inicialcon una veintena de locales quete descubrimos aquí y que ofertantapas de foie, tortilla de patata, jamón,tartaletas o perretxikos.

La iniciativa de la agrupacióncomercial y empresarial tiene comoobjetivo descubrir una ruta con lasmejores barras de pintxos de la villa,que dará a conocer próximamente.Basándose en una consulta realizadaen redes sociales y clientes, hanoptado por crear un listado inicialcon una veintena de bares que destacanpor sus pintxos en base a susabor, variedad, presentación y combinaciónde tradición y vanguardia.

Entre los nominados está Attico 14,en Mazarredo, que ofrece “cada díauna nueva tapa”, y locales en la calleUrquijo como Colmado Ibérico, quepresenta productos ibéricos “100%bellota” en pintxos y raciones calientes,además de tienda.

En la calle Diputación destacanlocales como el restaurante Lasa, contartaletas variadas, crujiente de pollorelleno de queso, minihamburguesaso minitostas; El Globo, especialistaen foie y txangurro; Zurekin, concrujiente de morcilla con piñones oblinis relleno de queso con vinagrede Módena; y La Olla, con tapas de jamón, bonito del norte y anchoas.Indautxu ofrece las barras del barZintzoa, orgulloso de sus brochetasde pulpo y sus tacos de bonitoen escabeche; el bar Joserra,con sus pimientos verdes, croquetascaseras, pintxos morunos ysus famosos champis; o el Gaztandegi,con sus pintxos de queso.

En Henao destaca Ad Hoc Sakakortxos,con su revuelto de perretxikos,de pulpo y sardinilla o ración dececina de León con parmesano mientrasque Charlotte Gastrobar tientacon sus gofres y crepes. Stand By, consu surtido variado, decoración retroy música variada, está en Heros, y enPozas conviene pasarse por Brasspara disfrutar de sus langostinos crujientes,huevos rotos, vieiras a la brasay el foie. Los amantes del fútboldeben visitar El Huevo Berria, con supanini de pavo braseado, y El HuevoFrito con huevos de codorniz y croquetas.La tortilla es cosa de TheCross 21, en Manuel Allende.