SURCÓ los océanos a bordo de lo que en el argot se llama una cáscara de nuez, el Pakea, un barco que fue su única compañía en los largos días de navegación en la primera década de este siglo. En aquellos días Unai Basurko fue el navegante de nuestros corazones, heredero del legendario José Luis Ugarte. Desde el año 2010 dirige el proyecto socio-educativo Pakea Bizkaia, que tiene como objetivo la concienciación medioambiental. Todo son gestos, ya ven, alrededor del líquido elemento.

Como si fuese alguno de los relatos procedentes de los países exóticos que narraban los marineros en las tabernas del puerto, también quisiera decirles que La Salve Múnich tiene un marcado carácter afrutado a plátano que armoniza con notas especiadas a clavo procedente de los fenoles. De aroma notable y complejo a malta con sabores a caramelo y tostados de las maltas utilizadas. Todas estas notas armonizan. Es una cerveza que resulta ligeramente seca con un reflejo dulce y un toque de acidez. Compleja y agradable interacción de todos sus matices en boca, tanto el clavo como los sabores de las maltas se hacen más potentes por vía retronasal durante el trago. Es perfecta para acompañar carnes y quesos. Es sabroso ese líquido elemento.

Eso es lo que valoraron en el Frankfurt International Beer Trophy 2022 cuando la nombraron mejor cerveza española entre más de 4.100 competidores. Con orgullo lo contaban ayer mismo Jon Ruiz Ibinarriaga y Eduardo Saiz Lekue, socios que rescataron del ayer la célebre marca de cerveza vasca. Gorka Pérez-Yarza, descendiente de aquellos pioneros, asentía. ¿Dónde?

Todo ocurrió en un pantalán del puerto deportivo de Getxo, allá donde reposa el Pakea II, navío de Unai. A bordo subieron los hombres de La Salve para entregarle a Unai el diploma que acredita las cualidades de esa cerveza de nombre germano. Fue un gesto de distinción. Con ese detalle le quisieron reconocer los más de 12 años comprometido con su proyecto sociocultural Pakea.

Fue un gesto con testigos. A la cita no faltaron Borja Hernández, quien hizo camino en el programa Maestros de la costura; Aitor Arri, responsable de un equipo de rugby inclusivo en Getxo (viaja estos días a Cullera para que su equipo participe en un torneo internacional de rugby inclusivo...), Pibe Martínez, Aitor Larraona, Larra, Magdalena López, Carlos Galán, Gonzalo Terceño, Imanol Loizaga; Irene Urkijo e Igor Mombiela, del Marvelous; el gerente de Bilbao Centro, Jorge Aio, y la directora creativa Olga Zulueta; Jon Martínez, Borja Viteri e Iñigo Viteri, integrantes del Getxo Rugby, que paseaban por el pantalán con una cerveza en la mano, tan propia del tercer tiempo; Jon Marín, Pilar Grados y un puñadito de gentes que celebraron el encuentro a media tarde, con el sol cayendo por el horizonte y la concurrencia celebrando el detallito y refrescándose, botellín a botellín.